• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Culina Bohemica
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über mich
    • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • ×
    Home » Recipes » Süsses Gebäck

    Böhmische Buchteln Original-Rezept

    Veröff.: 19. 5. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 28. 5. 2022

    Springe zu Rezept
    • 293geteilt

    Buchteln zählen zu den Schätzen der tschechischen Gastronomie. Da ich aus Böhmen komme, backe ich die Buchteln ziemlich oft, vor allem an den Wochenenden. Wenn du sie auch versuchen möchtest, probiere dieses Original-Rezept aus meiner tschechischen Küche aus!

    böhmische Buchteln

    ➜ Was sind Buchteln?

    Buchteln sind eine Art süßes Gebäck aus Hefeteig, das mit verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Die einzelnen Buchteln werden mit Butter bestrichen und in eine Auflaufform gelegt. Danach im Ofen gebacken, bis sie goldbraun sind.

    Buchteln werden am häufigsten mit Quark, Pflaumenmus, Mohn oder Marmelade gefüllt.

    ➤ Die Buchteln kommen aus der Tschechischen Republik, wo sie sehr populär sind. Ihr tschechischer Name ist "české buchty", was so viel bedeutet wie "böhmische Buchteln".

    MEIN TIPP: Versuche auch diese Pflaumenknödel mit Mohn (sie schmecken so lecker!)

    ➜ Buchteln und böhmische Märchen

    Nur damit du es weißt, Buchteln sind eine ikonische Mehlspeise, welche die berühmteste tschechische Märchenfigur auf seiner Wanderschaft begleiten: einen jungen Mann namens Český Honza.

    Honza ist ein von Natur aus fauler Bauernsohn, der seine Kindheit auf einer Ofenbank liegend verbringt. Als er seine Junggesellenjahre erreicht, steht er vom Ofen auf und geht hinaus in die Welt, um etwas Neues zu lernen.

    Um Honza zu einer erfolgreichen Wanderschaft zu verhelfen, backt ihm seine Mutter gefüllte Buchteln. Honza teilt diese Buchteln dann mit anderen Märchenfiguren, die er auf der Strecke trifft.

    Zurück in die Küche, lass uns sehen, wie du die Buchteln einfach zu Hause backen kannst!

    ➜ Zutaten

    buchteln zutaten

    Für böhmische Buchteln brauchst du:

    • Weizenmehl
    • Milch; lauwarm
    • Butter; geschmolzen und abgekühlt (nicht zu heiß)
    • Zucker
    • Hefe; sowohl Trocken- als auch frische Hefe funktioniert gut. Die Tschechen verwenden gerne frische Hefe; ich habe für dieses Rezept jedoch einfach Trockenhefe (Trockengerm) verwendet.
    • Eier
    • Eine Prise Salz

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    ZUM BESTREICHEN:

    • Butter und Rum
    • Puderzucker zum Bestäuben der gebackenen Buchteln

    Nun brauchst du mindestens eine Art von süßer Füllung für die Buchteln. Ich habe die Hälfte der Buchteln mit Quarkfüllung und die andere Hälfte mit Pflaumenmus gefüllt.

    Für den Quark kannst du jede Quarkfüllung verwenden, die dir zusagt.

    ➜ Buchteln selber machen

    SCHRITT 1: Die Milch lauwarm erhitzen, sie darf nicht zu heiß sein. ½ Tasse Milch in ein Töpfchen gießen, einen Teelöffel Zucker und Trockenhefe hinzugeben; die Masse nun umrühren.

    An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich durch die aktivierte Hefe an der Oberfläche kleine Blasen bilden. Dies dauert etwa 10 bis 15 Minuten.

    hefe

    In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und abkühlen lassen; sie darf nicht heiß sein.

    SCHRITT 2: In eine große Rührschüssel Mehl, Zucker, den Rest der lauwarmen Milch, geschmolzene Butter, eine Prise Salz und Eier geben. Milch mit aktivierter Hefe hinzugeben.

    Hefeteig zubereiten

    SCHRITT 3: Bereite einen Hefeteig zu; ich benutze meine Hände und einen Holzlöffel.

    Beginne die Zutaten zu rühren; sobald sie sich verbunden haben, knete den Teig ordentlich durch. Es erfordert ein wenig körperliche Anstrengung, damit der Teig glatt und nur leicht klebrig wird. Das dauert etwa 10 Minuten.

    MEIN TIPP: Sollte der Teig während der Verarbeitung zu klebrig sein, gib etwas Mehl hinzu.

    Hefeteig geknetet

    SCHRITT 4: Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Dies funktioniert bei mir perfekt: Stelle einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des ausgeschalteten Backofens. Die Schüssel mit dem gekneteten Teig auf einen mittleren Rost stellen. Sie sollte nicht direkt über dem Topf mit heißem Wasser stehen, eher irgendwo in der Ecke. Schließe den Ofen und lasse den Teig 1 Stunde lang gehen. In dieser feuchten und warmen Umgebung geht er wie verrückt auf!

    Hefeteig aufgegangen

    SCHRITT 5: Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen. Eine Hälfte des Teigs auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche grob zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte etwa so dick wie ein Strohhalm sein.

    Teile den ausgerollten Teig mit einem Messer in Quadrate/Rechtecke von ca. 8x8 cm Größe und platziere ca. ½ bis 1 EL der Füllung in der Mitte jeden Quadrats.

    teig mit quark aufgetragen

    SCHRITT 6: Falte die Ränder des Teigs über die Füllung und verschließe sie gut. Zum Schluss rolle die fertige Buchtel vorsichtig zwischen deinen Handflächen, um eine gleichmäßige Form zu erhalten.

    Buchteln zubereiten

    SCHRITT 7: Eine Auflaufform (ca. 35x25 cm groß) mit Butter einfetten. Zirka 60 g Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    Die vorbereiteten Buchteln einzeln mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen und jede Seite mit geschmolzener, aber nicht heißer Butter bestreichen.

    Buchteln mit Butter bestreichen

    SCHRITT 8: Mit der anderen Hälfte des Teigs auf gleiche Weise Buchteln formen.

    SCHRITT 9: Zum Schluss die Oberseite der Buchteln mit der restlichen Butter bestreichen.

    SCHRITT 10: Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

    SCHRITT 11: Ca. 2 EL Butter schmelzen, goldenen Rum hineingießen, verrühren. Sobald die Buchteln frisch aus dem Ofen kommen, die Oberfläche mit der Butter-Rum-Mischung bestreichen.

    Buchteln bestreichen

    ➜ Servieren

    Die Buchteln abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren! Sie schmecken am besten noch warm zum Nachmittagskaffee oder Tee.

    Buchteln servieren

    ➜ Kochtipps

    • Dieses Rezept ergibt etwa 18 bis 20 Buchteln. Sie sollten in eine Backform von ca. 35x25 cm passen.
    • Die Füllungen für die Buchteln sollten immer Zimmertemperatur haben. Eine Füllung, die entweder zu kalt (z. B. aus Quark, der kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen wurde) oder zu heiß (z. B. frisch gekocht aus gemahlenem Mohn) ist, könnte den Hefeteig ruinieren!
    • Anstelle von Butter kannst du die Buchteln während der Zubereitung auch mit zerlassenem Schmalz bestreichen.

    Mehr süsse Rezepte:

    • Böhmischer Mohnstrudel – aus Hefeteig
    • Apfelstrudel – schnell und einfach
    • Mohnkuchen mit Zitronenglasur
    • Kolatschen – aus Böhmen
    • Medovnik tschechischer Honigkuchen

    ➜ FAQ

    Woher kommen Buchteln?

    Buchteln stammen aus Böhmen, wo sie schon im 17. Jahrhundert gebacken wurden. Böhmische Buchteln wurden bald sehr beliebt und verbreiteten sich in ganz Mitteleuropa, vor allem in Österreich, dem Land zu dem die böhmischen Länder damals gehörten.

    Wie werden Buchteln flaumig?

    Die Basis für flaumige Brötchen stellt ein ordentlich gekneteter und gut aufgegangener Hefeteig dar. Der Teig sollte mindestens eine Stunde lang gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Wie backe ich Buchteln?

    Die vorbereiteten Buchteln werden großzügig mit Butter bestrichen und im auf ca. 160 °C vorgeheiztem Ofen gebacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Das dauert etwa 45 Minuten. Eine typische Backform für Brötchen wird auf Tschechisch "pekáč" genannt. Es handelt sich um eine rechteckige Backform mit zwei Griffen.

    Hast du das Rezept ausprobiert?

    Bewerte es unten in den Kommentaren! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Folge mich auf Facebook und Pinterest, abboniere meinen Newsletter, oder schicke mir eine E-mail. Ich freue mich über dein Feedback!

    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    böhmische Buchteln Rezept

    Buchteln, ein Original-Rezept aus Böhmen

    Buchteln zählen zu den Schätzen der tschechischen Gastronomie. Da ich aus Böhmen komme, backe ich die Buchteln ziemlich oft, vor allem an den Wochenenden. Wenn du sie auch versuchen möchtest, probiere dieses Original-Rezept aus meiner tschechischen Küche aus!
    Drucken Pinnen Rezept bewerten
    Vorbereitungszeit: 20 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 50 Minuten Minuten
    Gehzeit: 1 Stunde Stunde
    Gesamtzeit: 2 Stunden Stunden 10 Minuten Minuten
    Servings: 20 Buchteln
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    Hefeteig:

    • 500 g Weizenmehl
    • 250 ml Milch
    • 80 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 2 TL Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
    • 2 Eier
    • eine Prise Salz

    Zum Bestreichen vor dem Backen:

    • 60-70 g Butter

    Zum Bestreichen nach dem Backen:

    • 30-40 g Butter
    • 2 TL goldener Rum

    Du brauchst noch:

    • Füllung für Buchteln nach Belieben (Quarkfüllung, Pflaumenmus etc.)
    • Puderzucker (zum Bestäuben)

    Anleitungen

    • Die Milch lauwarm erhitzen, sie darf nicht zu heiß sein. ½ Tasse Milch in ein Töpfchen gießen, einen Teelöffel Zucker und Trockenhefe hinzugeben; die Masse nun umrühren.
    • An einem warmen Ort stehen lassen, bis sich durch die aktivierte Hefe an der Oberfläche kleine Blasen bilden. Dies dauert etwa 10 bis 15 Minuten.
    • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und abkühlen lassen; sie darf nicht heiß sein.
    • In eine große Rührschüssel Mehl, Zucker, den Rest der lauwarmen Milch, geschmolzene Butter, eine Prise Salz und Eier geben. Milch mit aktivierter Hefe hinzugeben.
    • Tipp: Sollte der Teig während der Verarbeitung zu klebrig sein, gib etwas Mehl hinzu.
    • Den Teig 1 Stunde lang an einem warmen Ort aufgehen lassen.
    • Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen. Eine Hälfte des Teigs auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche grob zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte etwa so dick wie ein Strohhalm sein.
    • Teile den ausgerollten Teig mit einem Messer in Quadrate/Rechtecke von ca. 8x8 cm Größe und platziere ca. ½ bis 1 EL der Füllung in der Mitte jeden Quadrats.
    • Falte die Ränder des Teigs über die Füllung und verschließe sie gut. Zum Schluss rolle die fertige Buchtel vorsichtig zwischen deinen Handflächen, um eine gleichmäßige Form zu erhalten.
    • Eine Auflaufform (ca. 35x25 cm groß) mit Butter einfetten. Zirka 60 g Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
    • Die vorbereiteten Buchteln einzeln mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen und jede Seite mit geschmolzener, aber nicht heißer Butter bestreichen.
    • Mit der anderen Hälfte des Teigs auf gleiche Weise Buchteln formen.
    • Zum Schluss die Oberseite der Buchteln mit der restlichen Butter bestreichen.
    • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C für ca. 40 bis 50 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
    • Ca. 30 g Butter schmelzen, goldenen Rum hineingießen, verrühren. Sobald die Buchteln frisch aus dem Ofen kommen, die Oberfläche mit der Butter-Rum-Mischung bestreichen.

    Notizen

    1. Dieses Rezept ergibt etwa 18 bis 20 Buchteln. Sie sollten in eine Backform von ca. 35x25 cm passen.
    2. SERVIEREN: Die Buchteln abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren! Sie schmecken am besten noch warm zum Nachmittagskaffee oder Tee.
    3. Die Füllungen für die Buchteln sollten immer Zimmertemperatur haben. Eine Füllung, die entweder zu kalt (z. B. aus Quark, der kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen wurde) oder zu heiß (z. B. frisch gekocht aus gemahlenem Mohn) ist, könnte den Hefeteig ruinieren!

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
    Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
    • 293geteilt

    Mehr Rezepte für tschechisches Süßgebäck

    • Gedeckter Apfelkuchen.
      Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
    • Stücke von Gugelhupf mit Mohnfüllung, auf dem Dessertteller.
      Gugelhupf aus Hefeteig mit Mohnfüllung
    • Schnitte des tschechischen Babovka Marmorkuchen, serviert auf der Platte.
      Bábovka (tschechischer Marmorkuchen)
    • Schnitte des Apfelstrudels zubereitet mit fertigem Blätterteig.
      Schneller Apfelstrudel mit fertigem Blätterteig

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. André Reichelt

      März 11, 2023 at 7:17 pm

      5 Sterne
      Hallo Petra
      Vielen Dank für die guten Rezepte. Ich habe schon einiges nachgekocht. Die Böhmischen Knödel mache ich jetzt nur noch selber. Ich hatte sonst immer das fertige Knödelmehl aus Tschechien. Heute hatte ich die Buchteln gemacht. Einfach lecker.
      Die Rezepte erinnern mich sehr an meine Oma die mit meinem Vati nach dem Krieg aus Sudetenland nach Deutschland ausgewiesen wurde. Wenn sie für uns gekocht hatte, hat es genauso geschmeckt.
      Liebe Grüße
      André

      Antworten
    2. Maria

      Oktober 26, 2023 at 7:04 am

      5 Sterne
      Hallo Petra,
      die Buchteln sind wunderbar gelungen. Danke für das Rezept. Der Tip, die Hefe im ausgeschalteten Backofen mit heißem Wasser gehen zu lassen ist genial. Liebe Grüße, Maria

      Antworten
      • Petra Kupská

        November 04, 2023 at 4:27 pm

        Hallo liebe Maria, vielen Dank für die netten Worte! Der Tipp mit dem Backofen und dem heißen Wasser für den Hefeteig ist auch einer meiner Favoriten. Herzliche Grüße aus Tschechien, Petra

        Antworten
    3. Gabriele

      Dezember 18, 2023 at 7:24 am

      5 Sterne
      Guten Morgen liebe Petra,
      dein Rezept für die böhmischen Buchteln ist der Knaller und gehört seit gestern zu meinen Favoriten unter Hefegebäck 🙂 .

      Als nächstes werde ich die Kartoffelklöße nachkochen und bin überzeugt, dass diese ebenfalls richtig gut werden .

      Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
      Gabriele

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 01, 2024 at 9:18 pm

        Hallo liebe Gabriela, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Ich freue mich, dass die tschechischen Buchteln ein Erfolg waren. Sie sind eines der beliebtesten süßen Gebäcke in unserer Familie, besonders die mit Pflaumenmus gefüllten! Herzliche Grüße aus Böhmen, Petra

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte dieses Rezept:




    Haupt-Sidebar

    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

    Über mich →

    Beliebte Rezepte:

    • Hefeaufstrich in kleiner Tasse, im Hintergrund zwei Scheiben Brot mit Hefeaufstrich bestrichen.
      Hefe-Aufstrich Rezept (Drožďová pomazánka)
    • Kuře na paprice serviert mit Reis.
      Kuře na paprice
    • Sauerkrautstrudel-Schnitten auf dem Holzbrett.
      Sauerkrautstrudel mit Blätterteig
    • Velikonocni nadivka tschechische Osterfüllung gebacken.
      Velikonocni nadivka (Oster-Brotauflauf aus Tschechien)

    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

    Über mich →

    Beliebte Rezepte:

    • Gebackene tschechische Rohliky Hörnchen.
      Rohlíky, tschechische Hörnchen
    • Holländisches Schnitzel serviert mit Kartoffelpüree and Gewürzgurken.
      Holländisches Schnitzel
    • Schweineleber in dukler Sosse serviert mit Reis.
      Schweineleber mit dunkler Soße
    • Gebratene Schweinshaxe vom Ofen, mit Beilagen.
      Knusprige Schweinshaxe im Backofen

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    Rechtliches

    • Datenschutz
    • Impressum
    • Nährwerte Disclaimer
    • Kontakt

    Newsletter

    • Melde dich an! für neue Rezepte

    Amazon Affiliate

    Als Betreiber dieser Website nehmen wir am Amazon EU-Partnerprogramm teil und verdienen kleine Provision an qualifizierten Verkäufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate/Werbe-Links.

    Copyright © 2025 Culina-Bohemica.de