Du liebst das süße Backen mit Mohn? Wenn die Antwort ja lautet, dann habe ich ein tolles Rezept für dich: Einen altböhmischen Mohnstrudel, der jeden begeistern wird!
➜ Was ist ein böhmischer Mohnstrudel?
Der böhmische Mohnstrudel ist ein süßes Gebäck aus Hefeteig, das mit einer Mohnfüllung gefüllt und dann eingerollt wird. Der gebackene Strudel wird mit Puderzucker bestäubt und in Scheiben geschnitten.
Bei uns in der Tschechischen Republik backen wir den Mohnstrudel oft am Wochenende und servieren ihn mit Kaffee oder Tee. Er ist ideal als süße Leckerei für Familienfeiern oder bei Treffen mit Freunden.
Mohnstrudel wird in Tschechien "makový závin" oder "makový štrúdl" genannt.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Apfelstrudel, der sehr einfach und schnell zubereitet ist!
➜ Zutaten
Das Rezept ergibt zwei Mohnstrudel – die genaue Menge der Zutaten findest du unten in der Rezeptkarte.
Zutaten für den Hefeteig:
- Weizenmehl
- Milch; lauwarm
- Zucker
- Butter; zimmerweich
- Eine Prise Salz
- Ein Ei
- Vanillepaste; oder ein Päckchen Vanillezucker
- Getrocknete Hefe; oder frische Hefe (beides funktioniert gut)
Zutaten für die Mohnfüllung:
- Mohn; gemahlen
- Milch
- Puderzucker
- Marmelade; Tschechen verwenden am häufigsten Pflaumenmus zum Aromatisieren der Mohnfüllung
- Rosinen
- Goldener Rum; für mehr Geschmack (optional)
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Um der Mohnfüllung noch mehr Geschmack zu verleihen, füge einen Teelöffel frisch geriebene Zitronenschale hinzu. In alten tschechischen Rezepten waren in der Mohnfüllung immer im Mörser zerstoßene Nelken enthalten (1 bis 2 Stücke sind genug).
➜ Anleitung mit Fotos
Bereite zunächst die Mohnfüllung zu. Diese muss vollständig abgekühlt sein, bevor du sie zum Füllen des Strudels verwendest.
Mohnfüllung zubereiten:
Den gemahlenen Mohn in einen Kochtopf geben, die Milch dazugeben (Foto 1). Zum Kochen bringen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und 10 Minuten unter Rühren köcheln.
Vom Herd nehmen, Zucker, Marmelade und Rosinen einrühren (Foto 2). In eine Schüssel übertragen, komplett abkühlen lassen. Den Rum dazugeben und umrühren (Foto 3 + 4).
Hefeteig zubereiten:
SCHRITT 1: Milch erhitzen, bis sie warm, aber nicht heiß ist. Die Butter hinzufügen und in der Milch schmelzen lassen. Das Ei hinzugeben und mit einer Gabel einschlagen.
SCHRITT 2: Mehl, den Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Vanillepaste hinzugeben. Danach die vorbereitete Mischung aus Milch, Butter und Ei hineingießen.
SCHRITT 3: Trockenhefe zugeben.
SCHRITT 4: Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu benutze ich nur meine Hände, keinen Küchenmixer.
Ich beginne mit einer Gabel, um die feuchten Zutaten in die trockenen einzuarbeiten. Dann kippe ich alles auf die Arbeitsplatte und knete den Teig mit den Händen gut durch. Unterschätze bitte nicht das Kneten selbst; es dauert etwa 5 Minuten.
SCHRITT 5: Den gut gekneteten Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dies dauert etwa eine Stunde.
SCHRITT 6: Aufgegangenen Teig in zwei gleiche Stücke teilen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Ein Stück des Teigs zu einem Rechteck ausrollen, das lange Teil darf nicht länger als das Backblech sein.
SCHRITT 7: Gekühlte Mohnfüllung auf den Teig auftragen, dabei einen unbedeckten Streifen von ca. 2 bis 3 cm Breite um den Rand herum frei lassen.
SCHRITT 8: Ein Ei in einer Schüssel verquirlen und die Ränder des Teigs damit bestreichen. Dieser Schritt verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen aus der Rolle läuft.
SCHRITT 9: Den Mohnstrudel vorsichtig aufrollen. Beide Enden leicht zusammendrücken und nach unten falten.
SCHRITT 10: Nun den Strudel auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech übertragen.
SCHRITT 11: Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise vorbereiten.
SCHRITT 12: Im vorgeheizten Ofen bei 170° Celsius für ca. 40 Minuten backen, bis ihre Oberfläche goldbraun ist.
➜ Servieren
Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
Geschmeckt? Dann versuche auch diesen Apfelstrudel mit Blätterteig!
➜ Kochtipps
- Bereite zuerst die Mohnfüllung zu, damit sie Zeit hat, abzukühlen. Der Hefeteig sollte immer mit zimmerwarmer Füllung gefüllt werden, d. h. weder zu heiß noch zu kalt; nicht aus dem Kühlschrank beispielsweise.
- Die Rosinen in der Mohnfüllung sind optional; wenn du sie nicht magst, kannst du sie auch weglassen.
Mehr Rezepte mit Mohn:
- Mohnkuchen mit Zitronenglasur – einfach & rafiniert
- Hahnenkämme aus Blätterteig – mit Mohnfüllung
- Böhmische Buchteln – mit Quark- oder Mohnfüllung
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Mohnfüllung:
- 230 g Mohn (gemahlen)
- 240 ml Milch
- 120 g Puderzucker
- 50 g Rosinen
- 2 EL Marmelade
- 2 EL Rum (optional)
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 70 g Zucker
- 60 g Butter (Zimmerweich)
- 3 TL Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
Anleitungen
Mohnfüllung zubereiten:
- Den gemahlenen Mohn in einen Kochtopf geben, die Milch dazugeben. Zum Kochen bringen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und 10 Minuten unter Rühren köcheln.
- Vom Herd nehmen, Zucker, Marmelade und Rosinen einrühren. In eine Schüssel übertragen, komplett abkühlen lassen. Den Rum dazugeben und umrühren.
Hefeteig zubereiten:
- Milch erhitzen, bis sie warm, aber nicht heiß ist. Die Butter hinzufügen und in der Milch schmelzen lassen. Das Ei hinzugeben und mit einer Gabel einschlagen.
- Mehl, den Zucker und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben. Die Vanillepaste hinzugeben. Danach die vorbereitete Mischung aus Milch, Butter und Ei hineingießen.
- Trockenhefe zugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu benutze ich nur meine Hände, keinen Küchenmixer. Ich beginne mit einer Gabel, um die feuchten Zutaten in die trockenen einzuarbeiten. Dann kippe ich alles auf die Arbeitsplatte und knete den Teig mit den Händen gut durch. Unterschätze bitte nicht das Kneten selbst; es dauert etwa 5 Minuten.
- Den gut gekneteten Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dies dauert etwa eine Stunde.
- Aufgegangenen Teig in zwei gleiche Stücke teilen. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Ein Stück des Teigs zu einem Rechteck ausrollen, das lange Teil darf nicht länger als das Backblech sein.
- Gekühlte Mohnfüllung auf den Teig auftragen, dabei einen unbedeckten Streifen von ca. 2 bis 3 cm Breite um den Rand herum frei lassen.
- Ein Ei in einer Schüssel verquirlen und die Ränder des Teigs damit bestreichen. Dieser Schritt verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen aus der Rolle läuft.
- Den Mohnstrudel vorsichtig aufrollen. Beide Enden leicht zusammendrücken und nach unten falten.
- Nun den Strudel auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech übertragen.
- Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise vorbereiten.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170° Celsius für ca. 40 Minuten backen, bis ihre Oberfläche goldbraun ist.
Notizen
- Ergibt 2 Mohnstrudel.
- SERVIEREN: Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden.
- Bereite zuerst die Mohnfüllung zu, damit sie Zeit hat, abzukühlen. Der Hefeteig sollte immer mit zimmerwarmer Füllung gefüllt werden, d. h. weder zu heiß noch zu kalt; nicht aus dem Kühlschrank beispielsweise.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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