Der Blätterteig ist sehr beliebt, du kannst dabei eigentlich nichts falsch machen. Heute zeige ich dir, wie man Hahnenkämme Gebäck mit Blätterteig und Mohnfüllung zubereitet.
➜ Was ist ein Hahnenkamm Gebäck?
Dabei handelt es sich um einen süßen Blätterteig, der in der Hahnenkamm Form gebacken wird. Das Gebäck is ein Hahnenkamm gennant, weil es dem Schmuck ähnelt, den jeder Hahn auf seinem Kopf trägt.
Ein Hahnenkämme Gebäck wird meist mit einer Mohn- oder Walnussfüllung gefüllt. Dieses Rezept beschreibt die Mohnvariante.
➜ Zutaten
- Blätterteig, Ich verwende meist den frischen Blätterteig aus einem Kühlregal
- 1 Ei, zum Bepinseln der Ränder für eine perfekte Versiegelung; ein Hahnenkamm wird auf diese Weise beim Backen zusammengehalten
- Mehl, zum Bestreuen der Arbeitsfläche
- Puderzucker, zum Bestäuben des gebackenen Teigs
Mohnfüllung
- Mohn, gemahlen
- Zucker, zum Süßen der Füllung
- Marmelade
- Milch
- Zitronenschale, von einer unbehandelten Zitrone, frisch gerieben
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Zubereitung der Mohnfüllung
- Gemahlenen Mohn mit Milch bei mittlerer Hitze in einem Topf aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
- Nach Geschmack Marmelade, Zucker und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren, die Temperatur reduzieren und 10 Minuten kochen lassen, bis der Mohn weich ist. Den Topf beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.
Diese Mohnfüllung wird beim Abkühlen dicker und sämiger. Die Fülle darf erst verwendet werden, nachdem sie komplett abgekühlt ist.
➜ Hahnenkäme backen
Bevor du beginnst zu backen, heize das Backrohr auf 180 Grad Celsius vor. Lege das Backblech mit Backpapier aus.
SCHRITT 1: Den ausgerollten Blätterteig in 6 gleich große, gleichmäßige Quadrate schneiden.
SCHRITT 2: Jedes der Quadrate in der Mitte durchschneiden - ähnlich lange Schnitte in einem 2 cm Abstand durchführen. Sind die Kanten unregelmäßig werden sie abgeschnitten.
SCHRITT 3: 1 bis 2 Esslöffel der abgekühlten Mohnfüllung über die Schnitten legen.
SCHRITT 4: Die Ränder mit einem verquirlten Ei bepinseln. Dadurch wird verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen ausläuft.
SCHRITT 5: Eine Seite über die Füllung falten, die Ränder zusammenklappen und leicht andrücken und dadurch verschließen.
SCHRITT 6: Die gefüllte Masse vorsichtig auf ein Backblech legen. Dabei das Gebäck halbrund formen, damit die Mohnfüllung ein wenig sichtbar wird.
SCHRITT 7: Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis sich das Gebäck aufbläht und goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Hahnkämme Gebäck aus Blätterteig ist fluffig und schmeckt unglaublich lecker!
➜ Kochtipps
- Da du den Blätterteig vor dem Backen biegen musst, um Hahnkämme zu erhalten, kann etwas von der Füllung austreten. Mach dir keinen Stress; das ist in Ordnung und durchaus gewollt.
- Ein wichtiger Hinweis: Verwende wie bereits angemerkt beim Füllen immer eine gut ausgekühlte Mohnfüllung.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Mohnfüllung
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Marmelade
- ½ EL Zitronenschale (frisch gerieben)
Für Hahnenkämme-Gebäck
- 500 g Blätterteig
- 1 Ei (zum Bepinseln der Ränder für eine perfekte Versiegelung)
- 1 EL Mehl (zum Bestreuen der Arbeitsfläche)
- 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben des gebackenen Teigs)
Anleitungen
Mohnfüllung
- Gemahlenen Mohn mit Milch bei mittlerer Hitze in einem Topf aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
- Nach Geschmack Marmelade, Zucker und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren, die Temperatur reduzieren und 10 Minuten kochen lassen, bis der Mohn weich ist.
- Den Topf beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.
Hahnenkämme Gebäck
- Bevor du zu backen beginnen kannst, wird das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorgeheizt. Das Backblech Backpapier ausgelegen.
- Den Blätterteig in 6 gleich große, gleichmäßige Quadrate schneiden.
- Jedes der Quadrate in der Mitte durchschneiden - ähnlich lange Schnitte in einem 2 cm Abstand durchführen. Sind die Kanten unregelmäßig werden sie abgeschnitten.
- 1 bis 2 Esslöffel der abgekühlten Mohnfüllung über die Schnitten legen.
- Die Ränder mit einem verquirlten Ei bepinseln. Dadurch wird verhindert, dass die Mohnfüllung beim Backen ausläuft.
- Eine Seite über die Füllung falten, die Ränder zusammenklappen und leicht andrücken und dadurch verschließen.
- Die gefüllte Masse vorsichtig auf ein Backblech legen. Dabei das Gebäck halbrund formen, damit die Mohnfüllung ein wenig sichtbar wird.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis sich das Gebäck aufbläht und goldbraun ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
- Etwa 12 Stücke.
- Da du den Blätterteig vor dem Backen biegen musst, um Hahnkämme zu erhalten, kann etwas von der Füllung austreten. Mach dir keinen Stress; das ist in Ordnung und durchaus gewollt.
- Ein wichtiger Hinweis: Verwende wie bereits angemerkt beim Füllen immer eine gut ausgekühlte Mohnfüllung.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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