Dieses bewährte Rezept für eine Mohnfüllung kommt immer gut an, egal ob du Kuchen, Schnecken, Hefezopf oder jedes andere beliebte Mohngebäck backst. Ich zeige dir, wie du eine einfache Mohnfüllung selber machen kannst. Sie ist lecker und saftig und braucht nicht einmal viel Zeit!

Da ich aus Böhmen komme, muss ich mich rühmen: Die Tschechische Republik ist der weltweit größte Produzent von Blaumohn zum Backen.
Die Tschechen verwenden gemahlenen Mohn gerne zum Füllen von nationalen Spezialitäten wie Kolatschen oder Buchteln. Probiere diese Mehlspeisen auch aus!
➜ Zutaten

Für eine saftige Mohnfüllung brauchst du:
- Mohn; gemahlen
- Vollmilch
- Zucker
- Marmelade, eher pikant, zum Beispiel Johannisbeermarmelade; Pflaumenmus ist auch gut. Die Marmelade sorgt dafür, dass die Mohnfüllung saftig ist!
- Zitronenschalen; frisch gerieben. Reibe nur den oberen gelben Teil der Zitronenschale ab. Nicht den unteren weißen Teil, der eher bitter ist. Die ideale Zitrone ist von Bio-Qualität. Bevor du mit dem Reiben beginnst, wasche die Oberfläche gründlich an.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitungen mit Fotos
SCHRITT 1: Den gemahlenen Mohn und die Milch in einem Topf mit dickem Boden vermengen.

SCHRITT 2: Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten lang kochen, gelegentlich umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. Zucker, Marmelade und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren und eine weitere Minute köcheln lassen, dann von der Kochstelle nehmen.

SCHRITT 3: Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen, bevor du sie verwendest. Wenn die Füllung abkühlt, wird sie dicker.

➜ Was ist zu tun, wenn die Füllung flüssig ist?
Wenn die Füllung zu flüssig ist, bestäube sie mit einem Löffel Grieß, rühre um und koche sie ein oder zwei Minuten lang auf. Der Grieß wird aufquellen und die Füllung eindicken.
Sollte die Füllung auch nach dem Abkühlen noch flüssig sein, funktioniert es bei mir gut, wenn geriebenen Lebkuchen oder zerkleinertes Biskuit hinzufüge.

➜ Nützliche Tipps
- Falls du möchtest, dass die Mohnfüllung einen stärkeren Geschmack hat, füge eine oder mehrere dieser Zutaten hinzu: einen oder zwei Esslöffel Rum, zerdrückte Nelken oder einen halben Teelöffel Zimt.
- Verwende die Füllung erst, wenn sie vollständig abgekühlt ist. Eine heiße Füllung würde vor allem bei Hefe- oder Blätterteig ein Problem darstellen.
- Backmohn bedeutet ein gemahlener, gepresster (gequetschter) Mohn, der für süße Bäckereien gedacht ist.

Rezepte mit Mohnfüllung:
- Mohnstrudel – einfach gemacht
- Hahnenkämme aus Blätterteig
- Gugelhupf aus Hefeteig
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Ingredients
- 220 g Mohn (gemahlen)
- 240 ml Vollmilch
- 100 g Zucker
- 100 g Marmelade (z. B. Johannisbeere oder Pflaumenmus)
- 1 TL Zitronenschale (frisch gerieben)
Instructions
- Den gemahlenen Mohn und die Milch in einem Topf mit dickem Boden vermengen.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten lang kochen, gelegentlich umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
- Zucker, Marmelade und Zitronenschale hinzufügen. Umrühren und eine weitere Minute köcheln lassen, dann von der Kochstelle nehmen.
- Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen, bevor du sie verwendest. Wenn die Füllung abkühlt, wird sie dicker.
Notes
- Ergibt etwa 1.½ Tasse.
- Wenn die Füllung im Topf zu flüssig ist, bestäube sie mit einem Löffel Grieß, rühre um und koche sie ein oder zwei Minuten lang auf. Der Grieß wird aufquellen und die Füllung eindicken.
- Sollte die Füllung auch nach dem Abkühlen noch flüssig sein, funktioniert es bei mir gut, wenn geriebenen Lebkuchen oder zerkleinertes Biskuit hinzufüge.
- Falls du möchtest, dass die Mohnfüllung einen stärkeren Geschmack hat, füge eine oder mehrere dieser Zutaten hinzu: einen oder zwei Esslöffel Rum, zerdrückte Nelken oder einen halben Teelöffel Zimt.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Rosi
Hallo,
ich hab eine Frage, kann ich diese Mohnfüllung auch auf Vorrat machen? Wie lange hält er, bzw. kann ich die Füllung einkochen?
Petra Kupská
Hallo Rosi, du kannst diese Mohnfüllung auf jeden Fall im Voraus zubereiten. Im Kühlschrank hält sie sich bestimmt mindestens 3-4 Tage. Beim Backen solltest du die Füllung auf Zimmertemperatur erwärmt verwenden, d.h. weder kalt, frisch aus dem Kühlschrank, noch heiß, gerade gekocht.
Rosi
Hallo liebe Petra,
herzlichen dank für die schnelle Antwort.
Liebe Grüße Rosi
Susanne Maier-Buhr
Hallo, liebe Petra, was ein glücklicher Zufall, dass ich culina-bohemica entdeckt habe! Ich bin total begeistert und habe schon einige Rezepte ausprobiert, mit sehr gutem Ergebnis. Vielen vielen Dank dafür! Deine Rezepte versetzen mich zurück in meine Kindheit, als ich meiner Oma beim Kochen und Backen zugeschaut habe und natürlich auch davon essen durfte. Jetzt kann ich - dank Deiner Rezepte - diese guten Sachen selber zubereiten. Mit herzlichen Grüßen, Susanne
Petra Kupská
Hallo, liebe Susanne, danke schön für so nette Worte! Es freut mich, dass dir die Rezepte gefallen und vor allem, dass dir und deiner Familie geschmeckt hat. Mit Oma zu kochen ist immer toll. Ich versuche, meinem 18-jährigen Sohn das Kochen beizubringen, damit er zumindest die Grundlagen in der Küche beherrscht. Wir haben eine Menge Spaß zusammen, vor allem beim Aufräumen der Küche danach! :)) Beste Grüsse, Petra
Anita
Liebe Petra
Bin froh dieses Rezept Mohnfüllung gefunden zu haben.Oma kommt aus Böhmen hat leider wenig Mohn verarbeitet.
Mag Mohn sehr hab mich aber nie ran getraut.
Frage kann man , da sie gekocht ist auch kalt auf Biskuit oder Nachspeisen verwendet werden ?
Vielen Dank schonmal für deine Antwort .
Liebe Grüße Anita aus Bayern
Amri
Bonjour chère, petra je suis retombé en enfance en trouvant tes recettes. Je me réjouis d’avance de pouvoir les tester et me régaler. Merci Petra Amicalement Jean
Petra Kupská
Hallo Petra, vielen Dank für deine lieben Worte! Ich habe auch viele Rezepte mit meiner Kindheit verbunden, vor allem wenn mein Vater gekocht hat. Er liebte es, in der Küche zu stehen, nur meine Mutter murmelte hinterher, dass sie aufräumen und abwaschen muss! 🙂 Mit herzlichen Grüßen aus Tschechien, Petra