Wenn du eine tschechische Spezialität probieren willst, setze auf die Kolatschen! Es ist ein süßes Feingebäck aus Hefeteig, das meist mit Powidl, Quark oder Mohn gefüllt ist.
➜ Was sind Kolatschen
Kolatschen haben in der Tschechischen Republik eine lange Tradition. Sie werden seit jeher bei verschiedenen Volksfesten gebacken, z. B. bei Wallfahrten, im Karneval, aber auch als Festtagsgebäck.
Es handelt sich um ein rundes Gebäck, das in der Mitte reichlich mit einer süßen Füllung versehen ist. Manchmal wird die Oberfläche mit Mandeln oder Rosinen verziert oder es werden verschiedene farblich kontrastierende Füllungen kombiniert (zum Beispiel Quark und Mohn).
Die klassischen böhmischen Kolatschen haben einen Durchmesser von etwa 10 bis 15 cm und passen daher gut in deine Handfläche.
Der tschechische Name für Kolatschen ist „koláč“ (Singular) oder „koláče“ (Plural). In Österreich nennt man sie Golatschen.
Kolatschen sind auch in den USA extrem beliebt. Das Rezept für diese Delikatesse wurde von tschechischen Einwanderern mitgebracht, die um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert in die USA zogen, um dort ein neues Leben zu beginnen.
Die Amerikaner kennen die Kolatschen unter dem Namen „kolache“.
➜ Zutaten
Für tschechische Kolatschen aus Hefeteig brauchst du:
- Glattes Mehl; Type 405
- Milch; lauwarm
- Butter; geschmolzen und lauwarm, nicht heiß
- Eier; ganz
- Zucker
- Trockenhefe
- Vanillepaste; oder Vanillezucker oder Vanille Essenz
- Salz; nur ein wenig, für den Geschmackskontrast
Als Nächstes brauchst du ein verquirltes Ei, um die Ränder der Kolatschen zu bepinseln.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kuchenfüllungen:
Bereite die Füllungen vor, die du magst. Ich führe sie in diesem Rezept nicht detailliert auf, sondern werde sie als separate Rezepte veröffentlichen und dann von hier aus verlinken.
In diesem Rezept habe ich folgende Füllungen verwendet:
- Quarkfüllung
- Mohnfüllung
- Pflaumenmus (Powidl)
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Die Trockenhefe und einen Teelöffel Zucker hineingeben. Umrühren und 10 bis 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die Hefe aktiviert.
SCHRITT 2: Die Butter schmelzen, sodass sie flüssig, aber nicht heiß ist.
SCHRITT 3: Das Mehl, den Zucker, die Vanille, die Butter, eine Prise Salz und die Eier einrühren. Die aufgegangene Hefe und die Milch hineingießen.
SCHRITT 4: Zu einem Teig verarbeiten. Wenn du mit der Hand arbeitest, wie ich es getan habe, mischst du die Zutaten zunächst in einer Schüssel grob mit einer Gabel. Dann auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Der ganze Vorgang dauert etwa fünf Minuten.
Wenn der Teig zu klebrig ist, streue einen Esslöffel Mehl darüber und arbeite es ein. Mach so weiter (ein Esslöffel Mehl nach dem anderen!), bis der Teig glatt ist.
SCHRITT 5: Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einer warmen Stelle 40 Minuten lang gehen lassen.
Füllungen für Kolatschen: Während der Teig aufgeht, bereitest du die Kuchenfüllung vor. Die Füllungen müssen Zimmertemperatur haben. Das gilt nicht nur für die Mohnfüllung, die gekühlt werden muss, sondern auch für die Quarkfüllung, die auf Zimmertemperatur erwärmt werden sollte.
SCHRITT 6: Den aufgegangenen Teig in gleichmäßige etwa 45 g schwere Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass genug Platz zwischen den Teigkugeln, denn wir werden sie in die Form von runden Kuchen drücken.
SCHRITT 7: Die Teigkugeln für weitere 40 Minuten gehen lassen. Das Backblech mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken.
SCHRITT 8: Kolatschen formen: Ein Glas oder ein anderes Gefäß mit rundem Boden und einem Durchmesser von etwa 7 cm verwenden. Den Boden des Glases mit einem sauberen Geschirrtuch umwickeln, damit sich am Boden keine Falten bilden.
Das vorbereitete Glas von oben auf die Teigkugel drücken, bis sie sich zu einer runden Form zusammenzieht. Gleichzeitig wird in der Mitte eine Vertiefung für die Füllung gemacht.
SCHRITT 9: Ein Ei verquirlen und die Ränder der Kolatschen damit bestreichen. Das Bestreichen der Ränder sorgt dafür, dass die Kolatschen nach dem Backen schön glänzend sind. Um den Effekt abzuschwächen, verdünne das verquirlte Ei mit einem Esslöffel Wasser.
SCHRITT 10: Die Füllung in die Mitte eines jeden Kolatsche-Kuchens geben. Nur ein bis eineinhalb Esslöffel pro Kolatsche.
Die Kuchenfüllung kontrastreich mit blanchierten Mandeln und Rosinen dekorieren. Du kannst sie auch mit Streuseln bestreuen oder sie ohne weitere Dekoration lassen.
SCHRITT 11: Endlich kannst du die Kolatschen in den Ofen schieben! Den Ofen auf 170° C (Unter- und Oberhitze) vorheizen und die Mehlspeisen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
➜ Nützliche Tipps
- Es ist kein Geheimnis, dass Kolatschen am besten an dem Tag schmecken, an dem sie gebacken wurden. Am nächsten Tag sind sie etwas weniger feucht, schmecken aber immer noch gut.
- Lass die Kolatschen immer zweimal aufgehen. Nur so ist der Teig reif genug, um seine Form zu halten. Wenn du beim Aufgehen schummelst, werden die Kolatschen nicht flach, sondern blähen sich beim Backen auf und die Füllung quillt aus der Mehlspeise heraus.
- Ich lasse den Hefeteig im Ofen, mit einem Topf mit heißem Wasser auf dem Boden des Backrohrs aufgehen. Außerdem stelle ich den Rost etwas höher, platziere die Schüssel mit dem Teig darauf und schließe den Ofen. Die Feuchtigkeit und die Wärme wirken Wunder für den Teig, ein 100 % Erfolg ist garantiert!
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 450 g glattes Mehl (Type 405)
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 2 ½ TL Trockenhefe
- 70 g Butter (geschmolzen)
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
- eine Prise Salz
Weiter brauchst du:
- 1 Ei (verquilt, um die Kolatschen bestreichen)
- Füllungen (z. B. Mohn- oder Quark-Füllung, Powidl)
Anleitungen
- Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Die Trockenhefe und einen Teelöffel Zucker hineingeben. Umrühren und 10 bis 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die Hefe aktiviert.
- Die Butter schmelzen, sodass sie flüssig, aber nicht heiß ist.
- Das Mehl, den Zucker, die Vanille, die Butter, eine Prise Salz und die Eier einrühren. Die aufgegangene Hefe und die Milch hineingießen.
- Zu einem Teig verarbeiten. Wenn du mit der Hand arbeitest, wie ich es getan habe, mischst du die Zutaten zunächst in einer Schüssel grob mit einer Gabel. Dann auf ein bemehltes Nudelbrett stürzen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Der ganze Vorgang dauert etwa fünf Minuten.
- Wenn der Teig zu klebrig ist, streue einen Esslöffel Mehl darüber und arbeite es ein. Mach so weiter (ein Esslöffel Mehl nach dem anderen!), bis der Teig glatt ist.
- Den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einer warmen Stelle 40 Minuten lang gehen lassen.
- Füllungen für Kolatschen: Während der Teig aufgeht, bereitest du die Kuchenfüllung vor. Die Füllungen müssen Zimmertemperatur haben. Das gilt nicht nur für die Mohnfüllung, die gekühlt werden muss, sondern auch für die Quarkfüllung, die auf Zimmertemperatur erwärmt werden sollte.
- Den aufgegangenen Teig in gleichmäßige etwa 45 g schwere Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lass genug Platz zwischen den Teigkugeln, denn wir werden sie in die Form von runden Kuchen drücken.
- Die Teigkugeln für weitere 40 Minuten gehen lassen. Das Backblech mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken.
- Kolatschen formen: Ein Glas oder ein anderes Gefäß mit rundem Boden und einem Durchmesser von etwa 7 cm verwenden. Den Boden des Glases mit einem sauberen Geschirrtuch umwickeln, damit sich am Boden keine Falten bilden.
- Das vorbereitete Glas von oben auf die Teigkugel drücken, bis sie sich zu einer runden Form zusammenzieht. Gleichzeitig wird in der Mitte eine Vertiefung für die Füllung gemacht.
- Ein Ei verquirlen und die Ränder der Kolatschen damit bestreichen. Das Bestreichen der Ränder sorgt dafür, dass die Kolatschen nach dem Backen schön glänzend sind. Um den Effekt abzuschwächen, verdünne das verquirlte Ei mit einem Esslöffel Wasser.
- Die Füllung in die Mitte eines jeden Kolatsche-Kuchens geben. Nur ein bis eineinhalb Esslöffel pro Kolatsche.
- Die Kuchenfüllung kontrastreich mit blanchierten Mandeln und Rosinen dekorieren. Du kannst sie auch mit Streuseln bestreuen oder sie ohne weitere Dekoration lassen.
- Endlich kannst du die Kolatschen in den Ofen schieben! Den Ofen auf 170° C (Unter- und Oberhitze) vorheizen und die Mehlspeisen etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Notizen
- Ergibt 18 Kolatschen.
- Es ist kein Geheimnis, dass Kolatschen am besten an dem Tag schmecken, an dem sie gebacken wurden. Am nächsten Tag sind sie etwas weniger feucht, schmecken aber immer noch gut.
- Lass die Kolatschen immer zweimal aufgehen. Nur so ist der Teig reif genug, um seine Form zu halten. Wenn du beim Aufgehen schummelst, werden die Kolatschen nicht flach, sondern blähen sich beim Backen auf und die Füllung quillt aus der Mehlspeise heraus.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Annett
Kolatschen sind Kindheitserinnerungen 😍
Das ist mit Abstand der beste Hefeteig dafür!
Petra Kupská
Hallo Annett, ich bin voll und ganz Deiner Meinung: Kolatschen sind das, was unsere Muttis und Omas perfekt hinbekommen haben! Danke auch für das nette Feedback zum Hefeteig für Kolatsche. Liebe Grüße aus Böhmen, Petra
Elke Michalek-Ritter
Vielen lieben Dank!
Meine Tante hat diese Kolatschen immer für mich gebacken, leider ist sie verstorben, ohne mir vorher das Rezept zu geben. Ich habe diese Kolatschen geliebt.
Petra Kupská
Hallo liebe Elke, herzlichen Dank für die netten Worte! Kolatschen sind ein beliebtes tschechisches Gebäck. Schön, dass sie Dich an die erinnern, die Deine Tante gebacken hat. Du kannst Kolatschen nach meinem Rezept ausprobieren. Wenn etwas unklar ist, helfe ich gerne weiter!