Weißt du, was der klassische Kuchen ist, der in tschechischen Cafés serviert wird? Die Antwort heißt "Medovnik", ein kultiger Schichtkuchen aus Honigteig mit einer Karamellfüllung. Dieser Honigkuchen hat einen einzigartigen Geschmack und ist erstaunlich saftig, er schmeckt einfach allen. Wenn du ihn zu Hause selbst backen möchtest, habe ich das Originalrezept für dich!
➜ Was ist Medovnik?
Medovník ist ein tschechischer Kuchen, der aus dünnen Schichten von Honigteig besteht. Nachdem jede Schicht mit einer Karamellfüllung bestrichen wurde, werden die Schichten gestapelt. Der Honigkuchen wird einfach mit zerbröselten Teigkrümeln verziert, die mit gemahlenen Walnüssen vermischt sind.
Bevor du den Kuchen anschneidest, musst du deine Geduld unter Beweis stellen: Der Kuchen braucht eine Nacht Ruhezeit im Kühlschrank, damit sich alle Schichten schön verbinden.
Bereite den Medovník-Kuchen entweder rund zu und schneide ihn dann in Keile, oder backe ihn rechteckig und schneide ihn dann in Schnitten.
In der Tschechischen Republik kennen wir Medovnik-Kuchen meist unter dem Markennamen "Marlenka".
MEIN TIPP: Versuche auch böhmische Buchteln (unser Familienrezept, diese schmecken himmlisch gut!)
➜ Zutaten
Für selbstgemachten Medovnik Honigkuchen brauchst du:
Honigschichten Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Butter
- Honig
- Glattes Weizenmehl
- Backsoda
Karamellfüllung:
- Gesüßte Kondensmilch, auf Tschechisch Salko
- Butter; bei Zimmertemperatur weich werden lassen - ein wichtiger Faktor für das Gelingen!
Lass dich nicht von der Ähnlichkeit mit dem russischen Honigkuchen verwirren; im tschechischen Medovnik werden keine saure Sahne oder Schlagsahne für die Füllung verwendet.
Als Nächstes bereitest du die geschälten Walnüsse vor.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Kondensmilch karamellisieren: Am Vortag die süße Kondensmilch in Wasser aufkochen und dann bei schwacher Hitze, vollständig mit Wasser bedeckt, 2 Stunden lang köcheln lassen. Nach dem Kochen abkühlen lassen, am besten über Nacht. Niemals warm öffnen, sonst riskierst du, dich zu verbrennen!
SCHRITT 2: Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich wird. Wenn du es vergisst oder die Butter noch fest ist, lass sie kurz in der Mikrowelle weich werden (30 Sekunden sollten ausreichen). Die weiche Butter mit der karamellisierten Kondensmilch zu einer glatten Masse schlagen. Dazu ein Handrührgerät auf niedriger Stufe verwenden. Die Masse auf dem Küchentisch beiseite stellen.
SCHRITT 3: Den Kuchenteig über Dampf herstellen: Etwa zwei Zentimeter Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Einen kleineren Topf darauf stellen, sodass der Boden das kochende Wasser nicht berührt. Sobald der kleinere Topf aufgewärmt ist, die Hitze herunterdrehen. Butter, Honig, Eier und Zucker in den kleineren Topf geben. Mit einem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe oder einem Handrührgerät schlagen, bis die Butter schmilzt und sich alles zu einer glatten Honigmasse verbindet. Das dauert zwischen 5 und 10 Minuten.
SCHRITT 4: Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren und die warme Honigmischung hinzufügen. Mit der Hand oder kurz mit einem elektrischen Mixer verrühren, bis ein halbflüssiger Teig entsteht.
SCHRITT 5: Das Backblech mit etwas Fett einfetten und Backpapier auf die eingefettete Fläche kleben. Einen Teller mit einem Durchmesser von etwa 22 cm auf das Papier legen und mit einem Bleistift um den Teller herum zeichnen.
SCHRITT 6: Den Teig mit einem Teigschaber in einer dünnen Schicht im Bereich des markierten Kreises verteilen. Etwas über die markierte Linie hinaus verstreichen. Später schneidest du die einzelnen Kuchenböden entsprechend der Platte, bröckelst die Ränder ab und verwendest sie zum Verzieren des Kuchens.
Auf diese Weise fünfmal fortfahren, bis man fünf Tortenschichten erhält.
SCHRITT 7: Jede Kuchenschicht für 6 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170° C backen. Kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus dem Papier ziehen, damit der Boden nicht reißt. Die Böden nicht stapeln, sie würden zusammenkleben!
SCHRITT 8: Jeden der abgekühlten Kuchenböden auf die Form des Tellers zuschneiden, um gleiche Stücke zu erhalten. Die abgeschnittenen Ränder zerbröseln und mit den in der Mühle grob gemahlenen Walnüssen vermischen.
SCHRITT 9: Jede Honigschicht mit Karamellfüllung bestreichen und die nächste Schicht darauf setzen. So fortfahren, bis alle Schichten aufgebraucht sind. Zum Schluss die Seiten und die Oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen und die ganze Honigtorte von allen Seiten mit Nusskrümeln bestreuen.
SCHRITT 10: Den fertigen Medovnik-Honigkuchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht ruhen lassen. Der Kuchen ist schön weich, aber fest genug und perfekt zum Anschneiden am nächsten Tag!
➜ Tipp für eine kleine Verbesserung des Rezepts
Du hast vielleicht bemerkt, dass zwei von den Schichten auf dem Kuchenschnitt dunkler sind. Das liegt daran, dass ich beim Zusammensetzen des Kuchens diese Böden (den zweiten und vierten) mit starkem, mit Rum vermischtem Kaffee bestrichen habe.
Dazu nahm ich etwa eine halbe Tasse Kaffee und fünf Esslöffel Rum. Ich habe den Kaffee mit einem Backpinsel auf den gebackenen Kuchen gestrichen, der sich sofort mit der Flüssigkeit vollgesogen hat.
➜ Nützliche Tipps
- Der Honigkuchen ist etwa 6-7 cm hoch, ich würde sagen, genau richtig, es ist kein flacher Kuchen.
- Ich habe eine Platte mit einem Durchmesser von 22 cm verwendet, um für jede Schicht einen perfekten Kreis zu schneiden. Wenn du eine kleinere Platte verwendest, hast du eine zusätzliche Kuchenschicht und einen höheren Kuchen, aber auch hier könntest du ein Problem mit der Füllung haben, die dann nicht ausreicht, um den ganzen Kuchen zu bedecken.
- Falls du viele Nusskrümel hast, kannst du sie auch einfach über die Schichten streuen. Das bedeutet, dass du eine der Schichten mit der Karamellfüllung bestreichst und die Krümel darüber streust. Jede Schicht kann ein bis zwei Esslöffel Krümel aufnehmen. Dadurch lassen sich auch eventuelle Unebenheiten am Kuchenumfang ausgleichen.
➜ Wie lagert man den Honigkuchen?
Platziere den Kuchen auf einer Matte oder einem Schneidebrett und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Bedecke ihn mit Frischhaltefolie, damit der Medovnik nicht austrocknet.
➜ Wie lange ist Medovnik Kuchen haltbar?
Tschechischer Honigkuchen hält sich etwa eine Woche, wenn du ihn kühl im Kühlschrank aufbewahrst.
Mehr leckere Rezepte:
- Früchtebrot aus Böhmen (Biskupsky chlebicek)
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- Böhmische Kolatschen
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Kuchenböden:
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 3 EL Honig
- 400 g Mehl (glattes Weizenmehl Type 405)
- 1 TL Backsoda
Karamellfüllung:
- 1 Gesüßte Kondensmilch (397 g)
- 250 g Butter (bei Zimmertemperatur weich werden lassen!)
Misc.:
- 70 g Walnüsse (geschält)
Anleitungen
- Die Kondensmilch karamellisieren: Am Vortag die süße Kondensmilch in Wasser aufkochen und dann bei schwacher Hitze, vollständig mit Wasser bedeckt, 2 Stunden lang köcheln lassen. Nach dem Kochen abkühlen lassen, am besten über Nacht. Niemals warm öffnen, sonst riskierst du, dich zu verbrennen!
- Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich wird. Wenn du es vergisst oder die Butter noch fest ist, lass sie kurz in der Mikrowelle weich werden (30 Sekunden sollten ausreichen). Die weiche Butter mit der karamellisierten Kondensmilch zu einer glatten Masse schlagen. Dazu ein Handrührgerät auf niedriger Stufe verwenden. Die Masse auf dem Küchentisch beiseite stellen.
- Den Kuchenteig über Dampf herstellen: Etwa zwei Zentimeter Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Einen kleineren Topf darauf stellen, sodass der Boden das kochende Wasser nicht berührt. Sobald der kleinere Topf aufgewärmt ist, die Hitze herunterdrehen. Butter, Honig, Eier und Zucker in den kleineren Topf geben. Mit einem elektrischen Mixer auf niedriger Stufe oder einem Handrührgerät schlagen, bis die Butter schmilzt und sich alles zu einer glatten Honigmasse verbindet. Das dauert zwischen 5 und 10 Minuten.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren und die warme Honigmischung hinzufügen. Mit der Hand oder kurz mit einem elektrischen Mixer verrühren, bis ein halbflüssiger Teig entsteht.
- Das Backblech mit etwas Fett einfetten und Backpapier auf die eingefettete Fläche kleben. Einen Teller mit einem Durchmesser von etwa 22 cm auf das Papier legen und mit einem Bleistift um den Teller herum zeichnen.
- Den Teig mit einem Teigschaber in einer dünnen Schicht im Bereich des markierten Kreises verteilen. Etwas über die markierte Linie hinaus verstreichen. Später schneidest du die einzelnen Kuchenböden entsprechend der Platte, bröckelst die Ränder ab und verwendest sie zum Verzieren des Kuchens.
- Auf diese Weise fünfmal fortfahren, bis man fünf Tortenschichten erhält.
- Jede Kuchenschicht für 6 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170° C backen. Kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus dem Papier ziehen, damit der Boden nicht reißt. Die Böden nicht stapeln, sie würden zusammenkleben!
- Jeden der abgekühlten Kuchenböden auf die Form des Tellers zuschneiden, um gleiche Stücke zu erhalten. Die abgeschnittenen Ränder zerbröseln und mit den in der Mühle grob gemahlenen Walnüssen vermischen.
- Jede Honigschicht mit Karamellfüllung bestreichen und die nächste Schicht darauf setzen. So fortfahren, bis alle Schichten aufgebraucht sind. Zum Schluss die Seiten und die Oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen und die ganze Honigtorte von allen Seiten mit Nusskrümeln bestreuen.
- Den fertigen Medovnik-Honigkuchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht ruhen lassen. Der Kuchen ist schön weich, aber fest genug und perfekt zum Anschneiden am nächsten Tag!
Notizen
- Ergibt etwa 12 Schnitte.
- Der Honigkuchen ist etwa 6-7 cm hoch, ich würde sagen, genau richtig, es ist kein flacher Kuchen.
- Ich habe eine Platte mit einem Durchmesser von 22 cm verwendet, um für jede Schicht einen perfekten Kreis zu schneiden. Wenn du eine kleinere Platte verwendest, hast du eine zusätzliche Kuchenschicht und einen höheren Kuchen, aber auch hier könntest du ein Problem mit der Füllung haben, die dann nicht ausreicht, um den ganzen Kuchen zu bedecken.
- AUFBEWAHRUNG: Platziere den Kuchen auf einer Matte oder einem Schneidebrett und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Bedecke ihn mit Frischhaltefolie, damit der Medovnik nicht austrocknet.
- HALTBARKEIT: Tschechischer Honigkuchen hält sich etwa eine Woche, wenn du ihn kühl im Kühlschrank aufbewahrst.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Ursula Thiel
Liebe Petra,
gestern habe ich deinen Blog entdeckt. Wir waren in den 90er- und Anfang der 2000er-Jahre häufiger in Tschechien und auch in der Slowakei, meistens zum wandern. Öfter waren wir in der böhmischen Schweiz, aber auch an der Moldau (Horní Planá) und natürlich in Prag. In Decín haben wir in einem Café Medovnik kennengelernt und waren begeistert. Ich habe zu Haus solange getüftelt, bis etwas dabei rausgekommen ist, das so schmeckte, wie ich es in Erinnerung hatte. Mein Rezept stimmt mit Deinem weitgehend überein, allerdings differieren z. T. die einzelnen Mengen. So eine üppige Torte ist für zwei alte Leutchen wie uns natürlich zu viel, da muss schon Besuch kommen; aber ich werde dein Rezept sicher nachbacken. Zum wandern ist mein Mann inzwischen leider nicht mehr in der Lage, aber wir unterhalten uns häufig über die schönen Urlaube, die wir in Tschechien verbracht haben.
Um so mehr habe ich mich über Deinen Blog gefreut. Werde mich da jetzt durcharbeiten und sicher einiges nachkochen.
Liebe Grüße aus Norddeutschland
Ulla
Petra Kupská
Hallo liebe Ursula, vielen Dank für deine netten Worte und das Teilen deiner Erinnerungen an Tschechien! Es freut mich sehr, dass euch der Urlaub in der Tschechischen Republik so gut gefallen hat. Ich liebe es hier und ehrlich gesagt brauche ich gar nicht ins Ausland zu reisen. Es gibt so viele schöne Orte in der Tschechischen Republik zu entdecken, seien es die historischen Städte, die Berge rund um das Land oder die erstaunliche Folklore in Mähren. Und natürlich Prag! Ich würde sagen, dass die tschechische Küche der deutschen in vielerlei Hinsicht ähnelt, viele Gerichte haben eine gemeinsame Basis. Die Medovník-Torte ist ein Klassiker in tschechischen Kaffeehäusern, und natürlich gibt es viele Rezepte für ihre Zubereitung. Ich wage zu behaupten, dass mein Rezept hier im Blog sehr gut funktioniert und ich kenne niemanden, der es nicht mag! Ich gebe zu, dass ein nach diesem Rezept gebackener Kuchen eher für größere Feiern geeignet ist, aber man kann ihn auch mit der Hälfte der angegebenen Zutaten auf dem Blech zubereiten. Herzliche Grüße aus Tschechien, Petra
Ursula Thiel
Liebe Petra,
danke für Deine liebe Antwort. Zu Weihnachten backe ich ihn vielleicht wieder. In einem Foodblog, den ich regelmäßig lese, hat sich ein weiterer Liebhaber der tschechischen Küche geoutet:
https://toettchen.eu/wirtshausklassiker-aus-tschechien/#comment-137017
Ich habe "töttchen" auf Deinen Blog hingewiesen.
Dir und Deiner Familie wünsche ich einen schönen Spätherbst und eine schöne Vorweihnachtszeit
Ulla