Vergiss alle komplizierten Strudel-Rezepte aus ausgezogenem Teig und versuche, einen Apfelstrudel nach diesem einfachen Rezept zu backen. Lecker nach Omas Art, es gelingt immer und ist auch für Anfänger geeignet.
➜ Warum ist dieses Apfelstrudel-Rezept so beliebt?
Wenn du einen einfachen Strudel backen, aber keinen Blätterteig verwenden möchtest, gibt es hier dieses Rezept für dich. Es erfordert nur einfache Zutaten und du brauchst keine besondere Erfahrung, um es zuzubereiten.
- Schnell zubereitet
- Der Teig ist gut zu verarbeiten
- Einfache Apfelfüllung
- Der Teig gelingt immer
MEIN TIPP: Äpfel&Rosinen Liebhaber? Versuche diesen süssen Brotpudding!
➜ Zutaten
Strudelteig
Der Teig ist das Herzstück eines jeden Strudels. Dies ist mein bewährtes Rezept für einen Strudelteig.
Für hausgemachtes Apfelstrudel brauchst du:
- Weizenmehl
- Wasser – muss warm sein (nicht heiß, nicht kalt)
- Pflanzenöl, Sonnenblumen- oder Rapsöl, kein Olivenöl, da es zu aromatisch ist
- Essig
- Backpulver
- Eine Prise Salz
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Apfelfüllung
In den Strudel gehören geschälte, fein geschnittene oder grob geriebene Äpfel. Es genügen etwa 3-4 mitellgrosse Äpfel pro 1 Strudel.
- Äpfel, leicht säuerliche Äpfel schmecken meiner Meinung nach für eine Apfelfüllung am besten
- Semmelbrösel, sie saugen die Flüssigkeit auf, die von den Äpfeln beim Backen abgeben wird
- Zimt, gemahlen, dieses Gewürz passt hervorragend zu Äpfeln
- Zucker
- Rosinen, entweder vorher in Rum einweichen oder einfach waschen und dazugeben
Du benötigst außerdem ein Ei zum Bestreichen der Ränder des gerollten Strudelteigs.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Weizenmehl richtig abmessen. Für dieses Rezept werden 340 g Mehl benötigt.
SCHRITT 2: Backpulver, Mehl und Salz vermischen, in eine Rührschüssel geben. Warmes Wasser, Pflanzenöl und Essig hinzufügen.
SCHRITT 3: Die Mischung zuerst mit einer Gabel vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Dabei die Teigmischung auf die Küchenarbeitsplatte geben.
Wenn nötig, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig abwechselnd mit der linken und rechten Hand schräg drücken, bis ein glatter Teig entsteht. Das dauert etwa 5 Minuten.
SCHRITT 4: Den durchgekneteten Teig mit einer warmen Platte abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung zuzubereiten.
SCHRITT 5: Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Den gemahlenen Zimt, den Zucker und die Rosinen bereitstellen.
SCHRITT 6: Auf einer Arbeitsplatte ein sauberes Küchentuch ausbreiten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Stücke teilen. Eine Teighälfte beiseite stellen.
SCHRITT 7: Die andere Hälfte des Teigs auf dem bemehlten Küchentuch ausrollen. Den Teig beim Rollen anfangs ein paar Mal umdrehen, damit er nicht an der Teigrolle kleben bleibt. Der Teig sollte dünn, aber nicht ganz durchsichtig sein.
SCHRITT 8: Etwa ⅔ des ausgerollten Teigs mit Semmelbröseln bestreuen. Die geriebenen Äpfel darauf verteilen, mit Zucker versüßen. Mit gemahlenem Zimt bestäuben und Rosinen über die Äpfel verteilen.
SCHRITT 9: Ein Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und damit die Ränder des Teigs bepinseln. Dies hilft, den Strudel beim Backen zu versiegeln, sodass weniger Apfelsaft auf das Blech ausläuft.
TIPP: Du kannst in die Apfelfüllung einige grob gehackte Walnüsse hinzufügen.
SCHRITT 10: Den gefüllten Teig in eine Strudelform rollen. Der wesentliche Vorteil hier: Du hast den Teig auf einem Handtuch, das hilft dir, den Strudel leicht, ohne Anstrengung zu rollen.
SCHRITT 11: An der langen Seite mit den Äpfeln beginnen. Den Teig über die Apfelfüllung umlegen. Dann das Handtuch anheben und den Strudel so lange rollen, bis eine Rolle mit der Nahtseite nach unten entstanden ist.
SCHRITT 12: Letztendlich die kurzen Enden schließen und nach unten klappen.
SCHRITT 13: Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
SCHRITT 14: Den Strudel vorsichtig mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech übertragen.
Wiederhole den gesamten Vorgang mit der restlichen Hälfte des Teigs.
SCHRITT 15: Backe die Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten. Die Oberfläche des Strudels sollte leicht golden sein.
➜ Servieren
Bestäube den Apfelstrudel mit Puderzucker, solange er noch warm ist, und schneide ihn in Scheiben.
Sehr stilvoll servierst du den Apfelstrudel auf einem Dessertteller entweder mit einer Kugel Vanilleeis oder mit etwas Schlagsahne.
Auf diese Art wird der Strudel in den berühmten Wiener Kaffeehäusern am häufigsten auf den Tisch gebracht.
Nicht genug Strudel? Versuche auch diesen böhmischen Mohnstrudel!
➜ Kochtipps
- Sei geduldig und nimm den Strudel nicht zu früh aus dem Ofen, sonst könnte der Teig im Inneren noch roh sein.
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➜ Häufig gestellte Fragen
Verwende Äpfel, die optisch nicht so hervorragend aussehen, aber trotzdem im Inneren in Ordnung sind. Natürlich dürfen sie nicht faul sein. Ich mag am liebsten die leicht säuerlichen Äpfel, die geschmacklich nicht zu süß sind.
Äpfel geben beim Backen etwas saftige Flüssigkeit ab. Die Semmelbrösel werden den größten Teil dieser Flüssigkeit aufsaugen und es wird nicht zu viel Saft aus dem Strudel austreten.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Strudelteig
- 340 g Weizenmehl
- 125 ml Wasser (warm)
- 125 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 EL Essig
- 1 EL Backpulver
- eine Prise Salz
Apfelfüllung
- 8 St. Äpfel (mittelgross)
- 3-4 EL Semmelbrösel
- 6 EL Zucker
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 2 Handvoll Rosinen (entweder vorher in Rum einweichen oder einfach waschen und dazugeben)
Anleitungen
- Weizenmehl richtig abmessen. Für dieses Rezept werden 340 g Mehl benötigt.
- Backpulver, Mehl und Salz vermischen, in eine Rührschüssel geben. Warmes Wasser, Pflanzenöl und Essig hinzufügen.
- Die Mischung zuerst mit einer Gabel vermischen, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Dabei die Teigmischung auf die Küchenarbeitsplatte geben. Wenn nötig, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig abwechselnd mit der linken und rechten Hand schräg drücken, bis ein glatter Teig entsteht. Das dauert etwa 5 Minuten.
- Den durchgekneteten Teig mit einer warmen Platte abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung zuzubereiten.
- Äpfel schälen, entkernen und grob reiben. Den gemahlenen Zimt, den Zucker und die Rosinen bereitstellen.
- Auf einer Arbeitsplatte ein sauberes Küchentuch ausbreiten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Stücke teilen. Eine Teighälfte beiseite stellen.
- Die andere Hälfte des Teigs auf dem bemehlten Küchentuch ausrollen. Den Teig beim Rollen anfangs ein paar Mal umdrehen, damit er nicht an der Teigrolle kleben bleibt. Der Teig sollte dünn, aber nicht ganz durchsichtig sein.
- Etwa ⅔ des ausgerollten Teigs mit Semmelbröseln bestreuen. Die geriebenen Äpfel darauf verteilen, mit Zucker versüßen. Mit gemahlenem Zimt bestäuben und Rosinen über die Äpfel verteilen.
- Ein Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und damit die Ränder des Teigs bepinseln. Dies hilft, den Strudel beim Backen zu versiegeln, sodass weniger Apfelsaft auf das Blech ausläuft.
- Den gefüllten Teig in eine Strudelform rollen. Der wesentliche Vorteil hier: Du hast den Teig auf einem Handtuch, das hilft dir, den Strudel leicht, ohne Anstrengung zu rollen.
- An der langen Seite mit den Äpfeln beginnen. Den Teig über die Apfelfüllung umlegen. Dann das Handtuch anheben und den Strudel so lange rollen, bis eine Rolle mit der Nahtseite nach unten entstanden ist.
- Letztendlich die kurzen Enden schließen und nach unten klappen.
- Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Strudel vorsichtig mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech übertragen.
- Wiederhole den gesamten Vorgang mit der restlichen Hälfte des Teigs.
- Backe die Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten. Die Oberfläche des Strudels sollte leicht golden sein.
Notizen
- Nach diesem Rezept bekommst du 2 Strudel.
- Bestäube den Apfelstrudel mit Puderzucker, solange er noch warm ist, und schneide ihn in Scheiben.
- Sehr stilvoll servierst du den Apfelstrudel auf einem Dessertteller entweder mit einer Kugel Vanilleeis oder mit etwas Schlagsahne.
- Sei geduldig und nimm den Strudel nicht zu früh aus dem Ofen, sonst könnte der Teig im Inneren noch roh sein.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer-
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