Im Internet findest du eine Menge Rezepte für Kokosplätzchen, die sich alle ähneln. Heute möchte ich dir eine Art von Plätzchen vorstellen, die in der Tschechischen Republik sehr beliebt sind. Sie sind unglaublich knusprig und weich zugleich, außerdem duften sie wunderbar nach Kakao und Kokosraspeln.
Diese Kokosplätzchen sind sehr einfach zuzubereiten und brauchen nicht allzu viel Zeit. Den Teig machst du schnell fertig und formst ihn gleich zu Plätzchen. Nur zehn Minuten im Ofen und schon ist es geschafft!
In der Tschechischen Republik nennt man diese Plätzchen „Koka sušenky“ und meiner Meinung nach gehören sie zu den allerbesten Kokosplätzchen, die auch du unbedingt probieren musst.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für Wiener Krapfen (sie sind so lecker!)
➜ Zutaten
Für Kakao-Kokosplätzchen brauchst du:
- Glattes Mehl; Weizenmehl Type 405
- Kokosraspeln; fein gerieben
- Butter; auf Zimmertemperatur erwärmt
- Eigelb
- Zucker
- Kakao Pulver; dunkel
- Vanillepaste; oder klassischer Vanillezucker
- Backnatron (Soda Bikarbona)
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Weiche Butter mit dem Zucker und Eigelb cremig schlagen. Das mit Backpulver vermischte Mehl hinzugeben, dann auch Kokosraspel, Kakaopulver und Vanille hinzufügen.
SCHRITT 2: Die Zutaten zuerst in einer Schüssel vermischen, dann auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten.
SCHRITT 3: Aus dem Teig gleich große Stücke entnehmen und diese zwischen den Handflächen zu einer etwa 2 cm großen Kugel rollen. Die Kugel leicht abflachen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
SCHRITT 4: Jede Kugel mit einer Gabel zusammendrücken, sodass auf der Oberfläche eines jeden Plätzchens ein Muster entsteht.
SCHRITT 5: Im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Ober- und Unterhitze) für 10 Minuten backen.
➜ Servieren
Richte die selbstgemachten Kokosplätzchen in einer Schüssel an und stelle sie auf den Tisch. Sie passen hervorragend zu einer guten Tasse Tee oder Kaffee.
➜ Aufbewahrung
Die Kokosplätzen gelten als ein haltbares Teegebäck. Sie sind am Tag des Backens knusprig, werden aber nach und nach weich.
Wenn du sie nicht sofort aufisst, lege sie in eine mit Alufolie ausgelegte Papierbox und decke sie mit einer Papierserviette ab. Sie sind ohne Probleme 3-4 Wochen haltbar.
Du kannst diese Kokosplätzchen ebenso wie Weihnachtskekse einfrieren.
➜ Nützliche Tipps
- Die Butter muss Zimmertemperatur haben, damit sie schaumig aufgeschlagen werden kann. Nimm die Butter mindestens zwei Stunden im Voraus aus dem Kühlschrank.
- Wenn du eine gesündere Version der Kokosplätzchen möchtest, tausche einen Teil des klassischen Weizenmehls gegen Dinkelmehl aus. Dinkelmehl riecht leicht nach Nüssen und hat einen höheren Nährwert.
- Das Rezept ist ganz einfach, lass die Kinder bei der Herstellung der Plätzchen mitmachen!
Mehr süsse Rezepte:
- Böhmische Kolatschen
- Saftige Kokosmakronen
- Buttermilchkuchen mit Schokoglasur
- Osterkekse gefüllt mit Marmelade
Zutaten
- 100 g Glattes Mehl (Type 405)
- 60 g Kokosraspeln (fein gerieben)
- 100 g Butter (auf Zimmertemperatur erwärmt)
- 1 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1,5 EL Kakao Pulver (dunkel)
- ½ TL Vanillepaste
- ¼ TL Backnatron
Anleitungen
- Weiche Butter mit dem Zucker und Eigelb cremig schlagen. Das mit Backpulver vermischte Mehl hinzugeben, dann auch Kokosraspel, Kakaopulver und Vanille hinzufügen.
- Die Zutaten zuerst in einer Schüssel vermischen, dann auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig gleich große Stücke entnehmen und diese zwischen den Handflächen zu einer etwa 2 cm großen Kugel rollen. Die Kugel leicht abflachen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Jede Kugel mit einer Gabel zusammendrücken, sodass auf der Oberfläche eines jeden Plätzchens ein Muster entsteht.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Ober- und Unterhitze) für 10 Minuten backen.
Notizen
- Ergibt etwa 30 Kokosplätzchen.
- Die Kokosplätzen gelten als ein haltbares Teegebäck. Sie sind am Tag des Backens knusprig, werden aber nach und nach weich.
- Wenn du sie nicht sofort aufisst, lege sie in eine mit Alufolie ausgelegte Papierbox und decke sie mit einer Papierserviette ab. Sie sind ohne Probleme 3-4 Wochen haltbar.
- Die Butter muss Zimmertemperatur haben, damit sie schaumig aufgeschlagen werden kann. Nimm die Butter mindestens zwei Stunden im Voraus aus dem Kühlschrank.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Schreibe einen Kommentar