Bist du auf der Suche nach einem schnellen Rezept für einen Kuchen mit Buttermilch? Ich habe eines für dich! Dieser Buttermilchkuchen ist im Handumdrehen fertig, kinderleicht herzustellen und dabei saftig und fluffig. Einfach die Oberfläche mit Schokoladenglasur übergießen, mit Kokosraspeln bestreuen, in Schnitten schneiden und servieren.
➜ Über das Rezept
Dieser leckerer Buttermilchkuchen wird aus einem Rührteig mit Kakao zubereitet. Alle Zutaten werden mit einem Handrührgerät vermischt, der fertige Teig wird auf ein Backblech gegossen und zum Backen in den Backofen geschoben.
Verziert wird der Kuchen mit Schokoladenglasur. Einen schönen Kontrast bilden weiße Kokosraspel, die man am Ende über die Oberfläche des Kuchens streut.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Mohnkuchen mit Zitronenglasur (himmlisch lecker!)
➜ Ursprung
Das Rezept stammt aus Böhmen, wo dieser Blechkuchen äußerst beliebt ist. Auf Tschechisch heißt er "kefírová buchta" oder umgangssprachlich "kefírka".
➜ Zutaten
Für Rührteig:
- Weizenmehl
- Zucker
- Buttermilch
- Eier
- Holländischer Kakao
- Backnatron
- Speiseöl; Sonnenblumen- oder Rapsöl
Für die Schokoladenglasur:
- Schokolade; zum Schmelzen
- Schlagsahne
- Kokosraspeln; zum Bestreuen
Außerdem brauchst du noch etwa einen Esslöffel Öl und Semmelbröseln, um das Backblech zu fetten und auszulegen.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Ein Backblech mit Öl einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Den Backofen auf 170° C vorheizen.
- Buttermilch und Öl in eine Schüssel geben. Eier, Zucker, Kakao und das mit Natron vermischte Mehl hinzufügen.
- Zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf das Backblech gießen und für 20 Minuten im Ofen backen.
- Den Schokoladenguss über den abgekühlten Buttermilchkuchen gießen und mit Kokosflocken bestreuen.
➜ Ausführliche Anleitung mit Fotos
Vor dem Backen: Bereite zuerst ein Backblech vor. Fette es mit einem Esslöffel Öl ein, danach wird es mit etwas Semmelbröseln bestäubt. Den Ofen auf 170° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
SCHRITT 1: Buttermilch und Öl in eine Schüssel geben. Das ganze Ei zugeben. Den Zucker, Kakao und das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzufügen.
SCHRITT 2: Mit einem Handrührgerät alles zu einem glatten, halbflüssigen Teig verarbeiten.
SCHRITT 3: Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen, die Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen.
SCHRITT 4: Für 20 Minuten in dem vorgeheizten Backofen backen. Die Länge der Backzeit hängt von dem Backblech ab, das du verwendest; wenn es kleiner ist und die Teigschicht höher wird, muss der Kuchen eventuell etwas länger backen. Am Ende der Backzeit einen hölzernen Spieß in den Teig stechen. Wenn er trocken herauskommt, ist der Buttermilchkuchen gebacken. Andernfalls für weitere 3 Minuten in den Ofen schieben und den Spieße-Test wiederholen.
SCHRITT 5: Den Buttermilchkuchen komplett abkühlen lassen.
SCHRITT 6: Die Schokoladenglasur zubereiten: Im Wasserbad (einen kleineren Topf über einen größeren mit heißem Wasser hängen) die Kochschokolade schmelzen. Die Sahne hinzugeben und rühren, bis sich alles zu einer glatten Schokoglasur verbunden hat.
SCHRITT 7: Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Buttermilchkuchen gießen und gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche verteilen.
SCHRITT 8: Eine Weile fest werden lassen und dann die Oberfläche mit Kokosraspeln bestreuen.
➜ Servieren
Sobald die Schokoladenglasur fest geworden ist, den Buttermilchkuchen in Schnitten schneiden und auf einem Dessertteller servieren.
➜ Nützliche Tipps
- Ich habe diesen Kuchen auf einem 40 x 30 cm großen Backblech gebacken.
- Dem Teig wird Natron zugesetzt, kein Backpulver. Backnatron ist ohne dem Nachgeschmack, den Backpulver manchmal hinterlässt. Allerdings musst du den Kuchen sofort in den Ofen geben, damit er schön fluffig wird.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Rührteig mit Buttermilch:
- 400 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 500 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 2 EL Holländischer Kakao
- 1 TL Backnatron
- 130 ml Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Schokoglasur:
- 200 g Schokolade (zum Schmelzen)
- 150 ml Schlagsahne
- 3 EL Kokosraspeln (zum Bestereuen)
Misc.:
- Etwas Öl und Semmelbröseln (um das Backblech zu fetten und auszulegen)
Anleitungen
- Vor dem Backen: Bereite zuerst ein Backblech vor. Fette es mit einem Esslöffel Öl ein, danach wird es mit etwas Semmelbröseln bestäubt. Den Ofen auf 170° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Buttermilch und Öl in eine Schüssel geben. Das ganze Ei zugeben. Den Zucker, Kakao und das mit dem Backpulver vermischte Mehl hinzufügen.
- Mit einem Handrührgerät alles zu einem glatten, halbflüssigen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf das vorbereitete Backblech gießen, die Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen.
- Für 20 Minuten in dem vorgeheizten Backofen backen. Die Länge der Backzeit hängt von dem Backblech ab, das du verwendest; wenn es kleiner ist und die Teigschicht höher wird, muss der Kuchen eventuell etwas länger backen. Am Ende der Backzeit einen hölzernen Spieß in den Teig stechen. Wenn er trocken herauskommt, ist der Buttermilchkuchen gebacken. Andernfalls für weitere 3 Minuten in den Ofen schieben und den Spieße-Test wiederholen.
- Den Buttermilchkuchen komplett abkühlen lassen.
- Die Schokoladenglasur zubereiten: Im Wasserbad (einen kleineren Topf über einen größeren mit heißem Wasser hängen) die Kochschokolade schmelzen. Die Sahne hinzugeben und rühren, bis sich alles zu einer glatten Schokoglasur verbunden hat.
- Die Schokoladenglasur über den abgekühlten Buttermilchkuchen gießen und gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche verteilen.
- Eine Weile fest werden lassen und dann die Oberfläche mit Kokosraspeln bestreuen.
Notizen
- Ergibt etwa 20 Stück, die angegebenen Kcal gelten für 1 Stück.
- SERVIEREN: Sobald die Schokoladenglasur fest geworden ist, den Buttermilchkuchen in Schnitten schneiden und auf einem Dessertteller servieren.
- BACKLBLECH: Ich habe diesen Kuchen auf einem 40 x 30 cm großen Backblech gebacken.
- Dem Teig wird Natron zugesetzt, kein Backpulver. Backnatron ist ohne dem Nachgeschmack, den Backpulver manchmal hinterlässt. Allerdings musst du den Kuchen sofort in den Ofen geben, damit er schön fluffig wird.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Gabriele Fleer
Liebe Petra,
was für ein leckerer Kuchen!
Vielen Dank für Deinen wunderbaren Blog, auf den ich vor drei, vier Wochen gestoßen bin. Jetzt kann ich so manche tschechische Rezepte zuhause nachkochen bzw. backen.
Mein Partner und ich sind jedes Jahr in Jizerka in der Pension von Familie Sulcovi zum Skifahren. Das Iergebirge ist einfach wundervoll, bei Schnee und auch im Sommer/Herbst.
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Herzliche Grüße vom Bodensee
Gabriele Fleer
Petra Kupská
Hallo Gabriele, vielen Dank für Dein nettes Feedback! Jizerka ist einer der schönsten Orte in Tschechien. In den örtlichen Gasthäusern kann ich leckere Knödel mit Blaubeerfüllung empfehlen, ein perfekter tschechischer Klassiker! Interessanterweise ist Jizerka einer der besten Orte in der Tschechischen Republik, um den Sternenhimmel zu beobachten. Im Winter ist es hier sehr kalt, die Temperaturen fallen weit unter den Gefrierpunkt. Den Newsletter mit tschechischen Gerichten kannst du bitte hier abonnieren: https://www.culina-bohemica.de/subscribe/ Viele Grüße aus Tschechien, Petra