Diese Erdbeerknödel wecken Erinnerungen an die Kindheit und an die Sommerferien bei der Oma. Sie schmecken absolut köstlich und doch ist die Zubereitung so einfach!
➜ Mehr über diese Erdbeerknödel
Dabei handelt es sich um runde Fruchtknödel aus Topfenteig (Quarkteig), gefüllt mit frischen Erdbeeren.
Die Knödel werden kurz in Wasser gekocht und warm serviert. Sie werden auf dem Teller halbiert, mit Puderzucker bestreut und mit geschmolzener Butter beträufelt. Zum Schluss mit einem Klecks saurer Sahne garnieren.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Pflaumenknödel mit Mohn (sie schmecken himmlisch!)
➜ Der Ursprung des Rezepts
Dieses Rezept stammt aus Tschechien, dort ist diese Art von Knödeln sehr beliebt. Die Knödel sind im Wesentlichen mit frischen Früchten der Saison gefüllt, wobei Erdbeeren zu den beliebtesten gehören.
Die Hauptsaison für Erdbeeren in der Tschechischen Republik dauert nur zwei Monate - von Juni bis Juli. Dies ist auch die Zeit, in der die Hobbyköche zu Hause am häufigsten diese böhmischen Knödel zubereiten.
➜ Zutaten
Für diese Quark-Knödel brauchst du:
- Topfen (Quark)
- Griffiges Weizenmehl; die genaue Menge hängt vom Flüssigkeitsgehalt des Topfens ab. Mit einer kleineren Menge Mehl beginnen und bei Bedarf esslöffelweise weiteres Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
- Ei
- Salz
Erdbeeren: Du brauchst außerdem frische Erdbeeren. Wähle größere, feste Früchte, die ungefähr die gleiche Größe haben.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Zum Übergießen der Knödel: Puderzucker, saure Sahne (oder Schmand), geschmolzene Butter
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Erdbeeren waschen, gründlich abtrocknen. Den Stiel abschneiden.
SCHRITT 2: Das Mehl, den Topfen, eine Prise Salz und das Ei in eine Schüssel geben. Zu einem glatten nicht klebenden Teig kneten.
SCHRITT 3: Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 4: In der Zwischenzeit Wasser in einen weiten Topf geben, salzen und zum Kochen bringen.
SCHRITT 5: Den ausgeruhten Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Hände damit bestäuben; der Knödelteig kann leicht kleben.
SCHRITT 6: Jedes Teigstück zu einem runden Fladen formen, wie eine Mini-Pizza. Eine saubere, getrocknete Erdbeere in die Mitte des Fladens legen. Die Erdbeere mit dem Teig bedecken. Die Ränder des Teigs vorsichtig verschließen. Zwischen den Handflächen einen gleichmäßigen Knödel formen.
SCHRITT 7: Die Knödel für 6 Minuten in leicht kochendem Wasser kochen, nicht wenden. Die Erdbeerknödel neigen dazu, am Boden des Topfes zu kleben, löse sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen.
SCHRITT 8: Die gekochten Knödel mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel legen.
➜ Servieren
Böhmische Erdbeerknödel werden sofort nach dem Kochen warm serviert. In der Regel werden sie auf dem Teller in zwei Hälften geteilt.
Bestreue ihre Oberfläche mit Puderzucker und übergieße sie mit geschmolzener Butter, garniert wird mit einem Klecks saurer Sahne.
➜ Lagerung
Es kommt selten vor, dass von diesen Fruchtknödeln etwas übrigbleibt!
Wenn das aber trotzdem der Fall ist oder du eine größere Menge auf Vorrat machst, lass die Knödel zuerst abkühlen. Dann gibst du sie in eine tiefe Schüssel, deckst die Oberfläche sorgfältig mit Frischhaltefolie ab und stellst sie in den Kühlschrank. Hier halten sie sich bis zu vier Tagen.
Du kannst die Knödel auch in einem luftdichten Behälter für etwa drei Monate einfrieren.
➜ Knödel wieder aufwärmen
Die zuverlässigste Methode ist es, die Erdbeerknödel über Dampf zu erhitzen. Der gekochte Topfenteig wird beim Abkühlen steifer; ich empfehle deshalb, die Knödel in einer feuchten Umgebung zu erwärmen.
Eine schnellere Möglichkeit ist es, die Knödel in der Mikrowelle zu erhitzen. In diesem Fall gib sie in einen sicheren Plastikbeutel, den du innen mit etwas Wasser besprenkelt hast.
➜ Kochtipps
- Die Menge des Mehls im Teig hängt davon ab, wie viel Flüssigkeit der Topfen enthält. Wenn der Teig zu klebrig ist, füge esslöffelweise Mehl hinzu und wiederhole das so lange, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und sich mit den Händen bearbeiten lässt.
- Für diese Knödel eignen sich nur frische Erdbeeren, da gefrorene und aus der Dose zu viel Flüssigkeit enthalten.
- Anstelle von griffigem Mehl kannst du auch glattes Mehl verwenden, das mit Grieß im Verhältnis etwa 2:1 gemischt wird.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 250 g Topfen
- 150-200 g griffiges Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 12-16 frische Erdbeeren
Zum Übergiessen der Knödel:
- Puderzucker
- saure Sahne (oder Schmand)
- Butter (geschmolzen)
Anleitungen
- Erdbeeren waschen, gründlich abtrocknen. Den Stiel abschneiden.
- Das Mehl, den Topfen, eine Prise Salz und das Ei in eine Schüssel geben. Zu einem glatten nicht klebenden Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser in einen weiten Topf geben, salzen und zum Kochen bringen.
- Den ausgeruhten Teig zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Hände damit bestäuben; der Knödelteig kann leicht kleben.
- Jedes Teigstück zu einem runden Fladen formen, wie eine Mini-Pizza. Eine saubere, getrocknete Erdbeere in die Mitte des Fladens legen. Die Erdbeere mit dem Teig bedecken. Die Ränder des Teigs vorsichtig verschließen. Zwischen den Handflächen einen gleichmäßigen Knödel formen.
- Die Knödel für 6 Minuten in leicht kochendem Wasser kochen, nicht wenden. Die Erdbeerknödel neigen dazu, am Boden des Topfes zu kleben, löse sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen.
- Die gekochten Knödel mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel legen.
Notizen
- Ergibt ca. 12-16 Knödel.
- SERVIEREN: Böhmische Erdbeerknödel werden sofort nach dem Kochen warm serviert. In der Regel werden sie auf dem Teller in zwei Hälften geteilt. Bestreue ihre Oberfläche mit Puderzucker und übergieße sie mit geschmolzener Butter, garniert wird mit einem Klecks saurer Sahne.
- LAGERUNG: Lass die Knödel zuerst abkühlen. Dann gibst du sie in eine tiefe Schüssel, deckst die Oberfläche sorgfältig mit Frischhaltefolie ab und stellst sie in den Kühlschrank. Hier halten sie sich bis zu vier Tagen. Du kannst die Knödel auch in einem luftdichten Behälter für etwa drei Monate einfrieren.
- KNÖDEL AUFWÄRMEN: Die zuverlässigste Methode ist es, die Erdbeerknödel über Dampf zu erhitzen. Eine schnellere Möglichkeit ist es, die Knödel in der Mikrowelle zu erhitzen. In diesem Fall gib sie in einen sicheren Plastikbeutel, den du innen mit etwas Wasser besprenkelt hast.
- Für diese Knödel eignen sich nur frische Erdbeeren, da gefrorene und aus der Dose zu viel Flüssigkeit enthalten.
- Die angegebenen Kalorien beziehen sich auf etwa 3 Knödel.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Martin
Saure Sahne ?
Da gehört doch trockener / geriebener Quark oben drauf... ?!
beste Grüße
Martin
Petra Kupská
Hallo Martin, es gibt mehrere Möglichkeiten, wie die Knödel serviert werden können. In meiner Familie wir lieben saure Sahne, aber meine Mutter bestreut sie auch mit geriebenem Quark und Puderzucker, wie du erwähnst. Beste Grüsse, Petra
Martin
Hallo Petra,
ja, - mit der Sauren Sahne schmeckt es auch !!
Den "trockenen" Quark bekommt man auch nicht so leicht - ausser man macht sich die übertriebenen Mühe das Wasser mittels Baumwoll Tuch da heraus zu pressen..
beste Grüße
Martin