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Käsekuchen, Rezept mit Quark

Veröff.: 7. 6. 2022 von Petra Kupská · Aktual.: 7. 6. 2022

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Auf der Suche nach dem besten Käsekuchen der Welt? Dann komm und probiere mein klassisches Rezept! Dieser Käsekuchen ist einfach, hat eine feste und doch cremige Konsistenz und schmeckt unglaublich lecker.

Quark Käsekuchen serviert auf dem Teller.
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➜ Zutaten
➜ Anleitung mit Fotos
➜ Servieren
➜ Aufbewahren
➜ Nützliche Tipps
Käsekuchen, Rezept mit Quark

Der Käsekuchen nach diesem Rezept wird mit einem Boden aus dem buttrigen Mürbeteig gemacht. Für die Füllung wird 750 g Quark genutzt. Ich gebe Maisstärke und Eier für eine bessere Festigkeit der Quark Füllung dazu und Schlagsahne für einen noch köstlicheren Geschmack.

Der Käsekuchen nach diesem Rezept wird in einer Springform mit einem Durchmesser von 22-23 cm gebacken.

Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo diese Art von Quarkkuchen "tvarožník" genannt wird.

Ich selbst wohne im Isergebirge (Jizerské hory), das im nördlichen Teil Böhmens die Grenze zu Deutschland und Polen bildet. Die tschechische Küche hier ist von unseren beiden Nachbarn beeinflusst, und dieser Käsekuchen ist ein schönes Beispiel dafür.

MEIN TIPP: Versuche auch diese Früchtebrot aus Böhmen, gennant Biskupsky chlebicek (es schmeckt fantastisch!)

➜ Zutaten

Zutaten für Käsekuchen mit Beschriftung.

Um den Käsekuchen selber zu machen, brauchst du:

Mürbeteig

  • Butter; aus dem Kühlschrank
  • Glattes Weizenmehl; dies ist das beste für die Herstellung von Mürbeteig
  • Puderzucker; auch hier gilt: feiner Puderzucker, kein Streuzucker, kommt in den Mürbeteig
  • Ganzes Ei
  • Zitronenschale; frisch gerieben

Quark Füllung

  • Sahnequark; mit 40 % Fett. Hab keine Sorgen, diese Art von Quark zu verwenden, da der absolute Fettgehalt von Sahnequark bei etwa 11 % liegt.
  • Eier; für eine festere Konsistenz der Quark Füllung
  • Maisstärke; oder Vanillepuddingpulver. Stärke ist die geheime Backzutat, die unsere Omas verwendet haben. Durch die Stärke wird die Quark Füllung fest und der Kuchen fällt beim Backen nicht zusammen.
  • Schlagsahne; mit einem Fettgehalt von über 30 %. Die Sahne wird aufgeschlagen und sollte vorher gut gekühlt sein.
  • Zucker
  • Vanille; Paste oder klassischer Vanillezucker, zum Aromatisieren
  • Zitronenschale; frisch gerieben

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

Quark-Käsekuchen serviert auf weissem Teller.

➜ Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 23 cm mit Butter einfetten: den Boden und die Seiten.

SCHRITT 2: Für den Teig Mehl, Puderzucker, Eier und gehackte Butter in eine Schüssel geben. Zuerst mit einer Gabel grob vermengen, dann mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten.

Zutaten für Mürbeteig in weisser Schüssel.
Mürbeteig Ball.

Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darin "eintauchen" und dann einarbeiten.

Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen. Hier bleibt er etwa eine halbe Stunde lang. In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse zubereiten.

SCHRITT 3: In einer Schüssel den Quark, Zucker, Eier, Maisstärke oder Puddingpulver, Vanille und Zitronenschale verrühren. Dazu am besten einen elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe verwenden.

Quarkfüllung für Käsekuchen.

SCHRITT 4: Schlage die gut gekühlte Schlagsahne fest. Sie muss nicht zu 100 % steif sein, nur fest genug. Mit der Quark Füllung cremig zusammenrühren.

Quarkfüllung.

SCHRITT 5: Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und dünn in die Kuchenform drücken. Die Seiten etwa 3-4 cm hochziehen.

Mürbeteig in Springform drücken.

SCHRITT 6: Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Teig gießen und die Oberfläche glatt streichen.

Quark-Käsekuchen vor dem Backen.

SCHRITT 7: Im auf 170° C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, ohne Heißluft) 40 Minuten lang backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Käsekuchen mindestens eine Stunde lang im Backofen abkühlen lassen.

Gebackener Käsekuchen in Springform.

➜ Servieren

Den abgekühlten Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

Der Kuchen wird schön fest, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank lässt!

Quark-Käsekuchen serviert auf weissem Teller.

➜ Aufbewahren

Den vollständig abgekühlten Käsekuchen abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren, wo er bis zu fünf Tage haltbar ist.

➜ Nützliche Tipps

  • Der beste Quark für Käsekuchen ist einer, der mehr Fett enthält. Am besten eignet sich Sahnequark mit einem Fettgehalt von 40 %. Keine Sorge, die Gesamtfettmenge in diesem Quark beträgt nur etwa 11 %. Je fetter der Topfen ist, desto schmackhafter und besser wird der Kuchen.
  • Das Ei und die Stärke, die der Quark Füllung hinzugefügt werden, verhindern, dass der Käsekuchen zusammenfällt. Als Stärke für die Quarkmasse eignet sich am besten Maisstärke, aber du kannst sie auch durch Vanillepuddingpulver ersetzen.
  • Der Käsekuchen lässt sich am besten abkühlen, indem du den Ofen nach der Backzeit ausschaltest und die Tür leicht öffnest. So kannst du den Kuchen eine Stunde lang langsam im Ofen abkühlen lassen. Dann wird er auf die Küchentheke gestellt, wo er vollständig auskühlt. Erst dann darf er zum Aufbewahren in den Kühlschrank.

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  • Medovnik, tschechischer Honigkuchen
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Quark-Käsekuchen serviert auf weissem Teller.

Käsekuchen, Rezept mit Quark

Auf der Suche nach dem besten Käsekuchen der Welt? Dann komm und probiere mein klassisches Rezept! Dieser Käsekuchen ist einfach, hat eine feste und doch cremige Konsistenz und schmeckt unglaublich lecker.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Abkühlung: 1 Stunde
Arbeitszeit: 2 Stunden 10 Minuten
Portionen: 12
Autor: Petra Kupská
verhindert Verdunkelung des Bildschirms

Zutaten

Mürbeteig:

  • 110 g Butter (aus dem Kühlschrank)
  • 180 g Weizenmehl (glatt, Type 405)
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei (mittelgroß)
  • 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)

Quarkmasse:

  • 750 g Quark (Fettgehalt von 40 %)
  • 150 g Zucker
  • 50 g Maisstärke (oder Vanillepuddingpulver)
  • 2 Eier
  • 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
  • 1 TL Vanillepasta (oder ein Päckchen Vanillezucker)
  • 200 ml Schlagsahne (Fettgehalt über 30 %, ausgekühlt)

Anleitungen

  • Eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 23 cm mit Butter einfetten: den Boden und die Seiten.
  • Für den Teig Mehl, Puderzucker, Eier und gehackte Butter in eine Schüssel geben. Zuerst mit einer Gabel grob vermengen, dann mit den Händen schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darin "eintauchen" und dann einarbeiten.
  • Den Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen. Hier bleibt er etwa eine halbe Stunde lang. In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse zubereiten.
  • In einer Schüssel den Quark, Zucker, Eier, Maisstärke oder Puddingpulver, Vanille und Zitronenschale verrühren. Dazu am besten einen elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe verwenden.
  • Schlage die gut gekühlte Schlagsahne fest. Sie muss nicht zu 100 % steif sein, nur fest genug. Mit der Quark Füllung cremig zusammenrühren.
  • Den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und dünn in die Kuchenform drücken. Die Seiten etwa 3-4 cm hochziehen.
  • Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Teig gießen und die Oberfläche glatt streichen.
  • Im auf 170° C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze, ohne Heißluft) 40 Minuten lang backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Käsekuchen mindestens eine Stunde lang im Backofen abkühlen lassen.

Notizen

  • Ergibt 12 Stück.
  • KÜCHENAUSSTATTUNG: Ich habe den Käsekuchen in einer Springform mit 23 cm Durchmesser gebacken.
  • SERVIEREN: Den abgekühlten Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
  • Der Kuchen wird schön fest, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank lässt!
  • Der Käsekuchen lässt sich am besten abkühlen, indem du den Ofen nach der Backzeit ausschaltest und die Tür leicht öffnest. So kannst du den Kuchen eine Stunde lang langsam im Ofen abkühlen lassen. Dann wird er auf die Küchentheke gestellt, wo er vollständig auskühlt. Erst dann darf er zum Aufbewahren in den Kühlschrank.

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

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