Dies ist ein schnelles und einfaches Rezept für einen Gugelhupf, einen Kuchen, der in einer speziell gerippten Backform hergestellt wird. Die Mehlspeise stammt ursprünglich aus Österreich, von dort aus hat sie sich in ganz Europa verbreitet.
Zunächst die Backform mit Fett einfetten und mit feinem Paniermehl oder Mehl bestäuben.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Die Mayonnaise, Milch, Vanille und Zitronenschale hinzufügen.
Zuerst mit der Hand mischen, dann mit einem elektrischen Mixer schlagen.
Zum Schluss die Rosinen unterrühren.
Den Rührteig in die vorbereitete Gugelhupfform gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170° C eine bis eineinhalb Stunden backen.
Den gebackenen Gugelhupf etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen.
Notizen
SERVIEREN: Den Gugelhupf einfach mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. Es ist keine zusätzliche Oberflächenbeschichtung notwendig!
Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, stich gegen Ende des Backvorgangs mit einem Spieß (Stricknadel) in die Mitte des Teigs. Wenn der Spieß trocken ist, sobald du ihn herausziehst, ist der Gugelhupf gebacken. Falls der Teig am Spieß noch feucht ist, backe den Gugelhupf weitere fünf Minuten und wiederhole den Test.
Gugelhupf richtig stürzen: Lasse den gebackenen Kuchen etwa 5 Minuten abkühlen, bevor du ihn stürzt. Wenn der Gugelhupf nicht heraus gekippt werden kann, lege ein mit kaltem Wasser getränktes Geschirrtuch, das du vorher ausgewrungen hast, über die Backform.
BACKFORM: Ich habe disesen Gugelhupf in einer Gugelhupform Ø23 cm gebacken.