Dies ist ein leckeres Rezept für ein duftendes Apfelkompott, mit Gewürznelken und Zimt. Es ist schnell zubereitet und schmeckt noch warm am besten. Genauso, wie meine Oma es gemacht hat, als wir kleine Kinder waren. Mit diesem Rezept lässt sich das Apfelkompott in wenigen Schritten selber machen.
➜ Über das Rezept
Hausgemachtes Apfelkompott wird aus frischen Äpfeln ohne Schale hergestellt, die entkernt und in Spalten geschnitten werden.
Sie werden mit Wasser, Zitrone, Zucker, Zimt und Gewürznelken gekocht. Das Kompott ist schnell fertig und wird noch warm in einer Kompottschale serviert.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Apfel-Möhren-Salat (besonders lecker für Kinder!).
➜ Zutaten
Für warmen Apfelkompott brauchst du:
- Äpfel; was auch immer du an Äpfeln zur Hand hast, bei uns wurden die Sommeräpfel aus dem Garten, die wir nicht zu essen geschafft haben, meistens zu Kompott verarbeitet.
- Weißer Zucker
- Zimt; füge für eine bessere Wirkung ganzen Zimt (Zimtrinde) hinzu, aber unsere Oma hat immer gemahlenen Zimt verwendet
- Gewürznelken; das Gewürz, das dem Apfelkompott das richtige Aroma verleiht ist
- Zitrone; in Scheiben geschnitten
- Wasser; zum Übergießen der Äpfel beim Kochen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung
- Die Äpfel schälen und halbieren.
- Das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in etwa gleich große Spalten schneiden.
- Die Äpfel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zucker, Gewürznelken, Zimt und Zitrone hinzugeben.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und langsam kochen, bis die Apfelspalten weich sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
- Das fertige Apfelkompott warm servieren.
➜ Servieren
Das Apfelkompott schmeckt hervorragend als erfrischender Snack, ob morgens oder vor dem Abendessen.
Kinder lieben Kompott besonders dann, wenn ihre geliebte Oma es für sie zubereitet. Allerdings verbinden viele von uns Erwachsenen dieses Rezept auch oft mit Erinnerungen an die Kindheit.
➜ Nützliche Tipps
- Die Äpfel, die du zu einem Kompott verarbeitest, können hier und da schon ein paar Schönheitsfehler haben, sodass sie vielleicht nicht mehr so verlockend zum Reinbeißen sind, aber sie sind innen immer noch gut und lecker.
- Für noch mehr Geschmack und Aroma kannst du einen Sternanis in das Kompott hinzufügen.
- Vor dem Servieren die Gewürznelken entfernen. Dieses Gewürz riecht wunderbar, aber wenn du hineinbeißt, würde es auf deiner Zunge bitter schmecken.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 5 Äpfel
- 5 Gewürznelken
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 70 g Zucker
- 2 Scheiben Zitrone
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Die Äpfel schälen und halbieren.
- Das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in etwa gleich große Spalten schneiden.
- Die Äpfel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zucker, Gewürznelken, Zimt und Zitrone hinzugeben.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und langsam kochen, bis die Apfelspalten weich sind. Dies dauert etwa 15 Minuten.
- Das fertige Apfelkompott warm servieren.
Notizen
- Für noch mehr Geschmack und Aroma kannst du einen Sternanis in das Kompott hinzufügen.
- Vor dem Servieren die Gewürznelken entfernen. Dieses Gewürz riecht wunderbar, aber wenn du hineinbeißt, würde es auf deiner Zunge bitter schmecken.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Susann Kollhoff
Das ist eine gute Idee. Wir haben noch so viele Äpfel zur Verwertung. Danke für das Rezept. Werde ich auf jeden Fall zubereiten.
Viele Grüße Susann
Petra Kupská
Hallo liebe Susann, vielen Dank für deinen Kommentar! Dieses Rezept für Apfelkompott ist besonders bei Kindern beliebt, aber auch Erwachsene werden es genießen. Ich denke, das Rezept wird auch bei dir ein Erfolg! Liebe Grüße, Petra