Wenn in Tschechien die ersten Früchte reif werden, bedeutet das eins: Jetzt kommt die Bublanina-Zeit! Bublanina ist ein schneller und leckerer Kuchen, zu dem fast jedes Obst passt. Hier habe ich ein einfaches Rezept, mit dem dieses traditionelle tschechische Dessert garantiert ein Erfolg wird.
➜ Was ist Bublanina?
Bublanina ist der tschechische Name für einen beliebten Obstkuchen vom Blech. Der Kuchen wird aus einem gut aufgeschlagenen Rührteig hergestellt, der auf ein vorbereitetes Backblech gegossen, glatt gestrichen und mit frischen Früchten der Saison belegt wird.
Es gibt mehrere Rezepte für tschechische Bublanina. In diesem Rezept wird eine Schlagsahne verwendet, die den Kuchen saftig und feucht macht (ein Tipp von meiner Oma!)
Gut zu wissen: Traditionell wird Bublanina mit Kirschen zubereitet, aber du kannst auch jedes andere saisonale Sommerobst verwenden.
MEIN TIPP: Probiere auch Medovnik, berühmten Honigkuchen, der in tschechischen Cafés serviert wird!
➜ Zutaten
Für den Bublanina-Kuchen brauchst du:
- Schlagsahne; mit einem Fettgehalt von mehr als 30 %
- Eier; auf Zimmertemperatur erwärmt. Nimm die Eier mindestens zwei Stunden im Voraus aus dem Kühlschrank. Falls du das vergisst, habe ich einen praktischen Trick für dich: Tauche die Eier 10 Minuten lang in warmes Wasser.
- Glattes Mehl; Type 405 (Weizenmehl)
- Backpulver
- Zucker
- Zitronenschale; frisch gerieben von einer biologischen oder gründlich gewaschenen Zitrone. Die Zitronenschale verleiht dem Kuchen noch mehr Geschmack.
- Erdbeeren; frisch und reif
- Puderzucker; zum Bestreuen
- Etwas butter und Mehl; zum Bestäuben des Backblechs
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Erdbeeren unter fließendem Wasser waschen und den restlichen Schmutz entfernen. Die grünen Stiele entfernen und die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen.
SCHRITT 2: Ein Backblech mit einem Stück Butter oder anderem Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln oder glattem Mehl bestäuben.
SCHRITT 3: Die auf Zimmertemperatur erwärmten Eier in eine Schüssel aufschlagen. Die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, den Zucker nach und nach hinzufügen und die Geschwindigkeit des Rührgerätes steigern.
Sei geduldig, dieser Schritt dauert etwa fünf Minuten. Habe keine Angst, den Mixer auf eine höhere Geschwindigkeit einzustellen.
SCHRITT 4: Die Geschwindigkeit des Mixers auf ein Minimum reduzieren. Nach und nach das mit Backpulver und Schlagsahne vermischte Mehl unter den geschlagenen Eierschaum heben. Ständig umrühren. Zum Schluss die Zitronenschale hinzufügen.
SCHRITT 5: Den Teig für den Bublanina-Kuchen auf das vorbereitete Backblech gießen. Mit den abgetropften Erdbeeren bedecken.
SCHRITT 6: Den Kuchen in den auf 170 °C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
➜ Servieren
Lasse den Bublanina-Erdbeerkuchen abkühlen. Bestäube ihn mit Puderzucker und schneide in ca. 10 cm große quadratische Schnitten. Richte sie auf einer Platte an und serviere sie mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
➜ Größe des Backblechs
Ich habe den Kuchen auf einem kleineren Backblech gebacken, das etwa 23x33 cm groß ist. Wenn du ein größeres Kuchenblech verwendest, wird der Kuchen niedriger und braucht weniger Zeit zum Backen.
➜ Nützliche Tipps
- Wenn du kalte Eier aus dem Kühlschrank verwenden würdest, könntest du sie nicht zu einem fluffigen Schaum gut aufschlagen. Ein guter Tipp ist, die Eier für zehn Minuten in warmes Wasser zu tauchen, wenn du vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen.
- Neben Erdbeeren kannst du auch andere (eher kleinere) Sommerfrüchte verwenden, z.B. entsteinte Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren oder eine Mischung aus diesen.
- Wie kann man die Bublanina verbessern? Bestreue sie mit einer Streuseln die du aus Butter, Streuzucker und Mehl herstellst.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- 1 Backblech etwa 23x33cm
Zutaten
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier (bei Zimmertemperatur erwärmt)
- 230 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
- 300 g Erdbeeren (frisch, eher kleinere Stücke)
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
- etwas Butter und Mehl (für das Backblech)
Anleitungen
- Die Erdbeeren unter fließendem Wasser waschen und den restlichen Schmutz entfernen. Die grünen Stiele entfernen und die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen.
- Ein Backblech mit einem Stück Butter oder anderem Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln oder glattem Mehl bestäuben.
- Die auf Zimmertemperatur erwärmten Eier in eine Schüssel aufschlagen. Die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, den Zucker nach und nach hinzufügen und die Geschwindigkeit des Rührgerätes steigern.
- Die Geschwindigkeit des Mixers auf ein Minimum reduzieren. Nach und nach das mit Backpulver und Schlagsahne vermischte Mehl unter den geschlagenen Eierschaum heben. Ständig umrühren. Zum Schluss die Zitronenschale hinzufügen.
- Den Teig für den Bublanina-Kuchen auf das vorbereitete Backblech gießen. Mit den abgetropften Erdbeeren bedecken.
- Den Kuchen in den auf 170 °C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Notizen
- Ergibt etwa 12 Stücke.
- AUSRÜSTUNG: Kleineres Backblech (etwa 23x33 cm)
- SERVIEREN: Lasse den Bublanina-Erdbeerkuchen abkühlen. Bestäube ihn mit Puderzucker und schneide in ca. 10 cm große quadratische Schnitten. Richte sie auf einer Platte an und serviere sie mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
- Neben Erdbeeren kannst du auch andere (eher kleinere) Sommerfrüchte verwenden, z.B. entsteinte Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren oder eine Mischung aus diesen.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Simone Pinkernelle
hallo!
ich möchte diesen Kuchen für die Schule backen. kann ich den heute backen und morgen mitgeben? oder muss der frisch am gleichen Tag gebacken werden? Danke für den Tipp:)