Dieser Gewürzkuchen vom Blech schmeckt, als käme er vom Bäcker. Der Kuchen wird mit hausgemachten Lebkuchengewürzen zubereitet, die dafür sorgen, dass er großartig schmeckt und noch besser riecht. Ich habe das Rezept von meiner Oma geerbt und die ganze Familie liebt es!
Das selbstgemachte Lebkuchengewürz in diesem Rezept enthält Kakaopulver, gemahlenen Zimt und frisch geriebene Zitronenschale. Außerdem musst du die Nelken, den Piment und den Sternanis in einer elektrischen Mühle mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.
Probiere es aus und überzeuge dich vom Unterschied in Duft und Geschmack im Vergleich zu gekauften Lebkuchengewürzen!
Der Kuchen ist dank einer tollen Zutat auch sehr saftig: geraspelte Zucchini.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen einfachen Käsekuchen vom Blech (er schmeckt fantastisch!)
➜ Zutaten
Für den hausgemachten Gewürzkuchen brauchst du:
Rührteig:
- Glattes Weizenmehl
- Feiner Kristallzucker
- Speiseöl; ideal ist Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Eier; nicht kalt aus dem Kühlschrank, sie sollten Zimmertemperatur haben. Wenn du vergisst, die Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, hilft es, sie für eine Weile in warmes bis heißes (nicht kochendes) Wasser zu tauchen.
- Zucchini
- Backpulver
Hausgemachtes Lebkuchengewürz:
- Zimt; gemahlen
- Zitronenschale; frisch gerieben
- Kakaopulver
- Piment
- Gewürznelken
- Sternanis
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Nelken, Sternanis und Piment in einer sauberen elektrischen Kaffeemühle mahlen. Die Gewürze durch ein gröberes Sieb sieben, um große, "ungemixte" Gewürzbrocken aufzufangen. Die im Sieb verbliebenen groben Stücke können noch einmal gemahlen und gesiebt werden.
SCHRITT 2: Zucchini schälen und auf einer Handreibe fein raspeln. Die Flüssigkeit durch ein Sieb pressen und beiseite stellen, du wirst sie bald verwenden.
SCHRITT 3: In einer Schüssel die trockenen Zutaten, das sind Mehl, Backpulver, Kakaopulver, gemahlenen Zimt und Lebkuchengewürz, vermischen.
SCHRITT 4: Die Eier, welche Zimmertemperatur haben, mit dem Zucker schaumig schlagen (verwende einen elektrischen Handmixer). Den Zucker nach und nach hinzufügen. Sei geduldig, der ganze Vorgang kann etwa fünf Minuten oder mehr dauern. Hab keine Angst, eine höhere Geschwindigkeit des Mixers zu verwenden. Zum Schluss die Zitronenschale hinzugeben.
SCHRITT 5: Zu den geschlagenen Eiern nach und nach das Öl, die trockenen Zutaten und den Zucchinisaft hinzufügen. Mit dem Handmixer auf niedriger Stufe mixen. Zum Schluss die geriebenen Zucchini unterrühren.
SCHRITT 6: Ein Backblech vorbereiten: Mit Butter oder Öl einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen. Den Teig auf das Backblech gießen und die Oberfläche glatt streichen.
SCHRITT 7: Den gewürzten Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Heißluft) oder 170° C (Ober- und Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Am Ende des Backvorgangs einen Zahnstocher in den Kuchen stecken. Wenn er trocken herauskommt, bist du fertig!
➜ Servieren
Den gebackenen Gewürzkuchen abkühlen lassen, in Schnitte schneiden, zuckern und servieren.
EXTRA-TIPP: Der Kuchen kann längs aufgeschnitten und mit Marmelade bestrichen werden. Oder gib etwas Marmelade oder Obst zum Kuchen auf einen Teller und garniere ihn mit einem Klecks saurer Sahne oder Schlagsahne.
➜ Größe des Backblechs für Gewürzkuchen
Dieses Rezept ist eher für ein kleineres Backblech bestimmt. Ich habe den Kuchen auf einem Backblech mit den Maßen 33x23 cm und einem höheren Rand gebacken. Wenn du ein größeres Backblech verwendest, wird der Kuchen niedriger und braucht weniger Backzeit.
➜ Nützliche Tipps
- Bewahre den Kuchen zugedeckt auf, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Er hält sich auf der Küchentheke etwa 3-5 Tage.
- Der ausgepresste Zucchinisaft dient als Ersatz für Milch oder andere Flüssigkeit und sorgt dafür, dass der Rührteig genau die richtige Menge an Flüssigkeit erhält und nicht zu fest ist.
- Wenn du ein Fan von Schokolade bist, kannst du den Gewürzkuchen am Ende mit Schokoladenglasur beträufeln!
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- 1 Backblech 23x33 cm
Zutaten
Rührteig:
- 3 Eier (nicht kalt aus dem Kühlschrank, sie sollten Zimmertemperatur haben)
- 250 g Zucker (Feiner Kristallzucker)
- 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 120 ml Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 St Zucchini (eher kleiner)
- 1 TL Backpulver
Lebenkuchengewürz:
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 EL Zitronenschale (frisch gerieben)
- 2 EL Kakaopulver
- ½ TL Piment
- ½ TL Gewürznelken
- 1 Sternanis
Anleitungen
- Nelken, Sternanis und Piment in einer sauberen elektrischen Kaffeemühle mahlen. Die Gewürze durch ein gröberes Sieb sieben, um große, "ungemixte" Gewürzbrocken aufzufangen. Die im Sieb verbliebenen groben Stücke können noch einmal gemahlen und gesiebt werden.
- Zucchini schälen und auf einer Handreibe fein raspeln. Die Flüssigkeit durch ein Sieb pressen und beiseite stellen, du wirst sie bald verwenden.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten, das sind Mehl, Backpulver, Kakaopulver, gemahlenen Zimt und Lebkuchengewürz, vermischen.
- Die Eier, welche Zimmertemperatur haben, mit dem Zucker schaumig schlagen (verwende einen elektrischen Handmixer). Den Zucker nach und nach hinzufügen. Sei geduldig, der ganze Vorgang kann etwa fünf Minuten oder mehr dauern. Hab keine Angst, eine höhere Geschwindigkeit des Mixers zu verwenden. Zum Schluss die Zitronenschale hinzugeben.
- Zu den geschlagenen Eiern nach und nach das Öl, die trockenen Zutaten und den Zucchinisaft hinzufügen. Mit dem Handmixer auf niedriger Stufe mixen. Zum Schluss die geriebenen Zucchini unterrühren.
- Ein Backblech vorbereiten: Mit Butter oder Öl einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen. Den Teig auf das Backblech gießen und die Oberfläche glatt streichen.
- Den gewürzten Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Heißluft) oder 170° C (Ober- und Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Am Ende des Backvorgangs einen Zahnstocher in den Kuchen stecken. Wenn er trocken herauskommt, bist du fertig!
Notizen
- Ergibt etwa 12 Schnitte.
- SERVIEREN: Den gebackenen Gewürzkuchen abkühlen lassen, in Schnitte schneiden, zuckern und servieren.
- MEIN TIPP: Der Kuchen kann längs aufgeschnitten und mit Marmelade bestrichen werden. Oder gib etwas Marmelade oder Obst zum Kuchen auf einen Teller und garniere ihn mit einem Klecks saurer Sahne oder Schlagsahne.
- KÜCHENAUSRÜSTUNG: Backblech mit den Maßen 33x23 cm und einem höheren Rand
- AUFBEWAHRUNG: Bewahre den Kuchen zugedeckt auf, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Er hält sich auf der Küchentheke etwa 3-5 Tage.
- Wenn du ein Fan von Schokolade bist, kannst du den Gewürzkuchen am Ende mit Schokoladenglasur beträufeln!
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Weber
Děkuji za výborný Rezept. Vše se mi povedlo.
Petra Kupská
Das freut mich sehr! Děkuji za milou zprávu!