Schweinesteaks mit Champignons sind ein einfaches und leckeres Gericht. Wenn du ein schnelles Mittag- oder Abendessen möchtest, solltest du dieses Rezept in dein Kochrepertoire aufnehmen!
Damit das Schweinefleisch und die Champignons ihren vollen Geschmack entfalten können, solltest du die Zutaten gleich zu Beginn des Kochens etwas vorbereiten. Du musst das Fleisch in der Pfanne anbraten und dann die Pilze im Fett leicht brutzeln lassen.
Ich bereite den Saft für die Steaks zu, den ich gegen Ende mit einem Löffel Mehl andicke. Wenn du so vorgehst, wie ich es unten beschreibe, wirst du überraschst sein, wie viel Gutes du auf dem Tisch finden wirst.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für Entebraten mit Rotkohl und böhmischen Kartoffelknödeln (es schmeckt köstlich!).
➜ Zutaten
Für Schweinesteaks mit Champignons brauchst du:
- Schweinesteaks; etwa 2 cm dick, 170 bis 200 g pro Stück. Das Fleisch verliert beim Schmoren an Gewicht, daher hat sich dieses Gewicht für mich am besten bewährt. Ich empfehle Schweinekoteletts oder mageren Schweinekamm.
- Champignons; frisch
- Glattes Mehl; zum Andicken des Saftes
- Brühe; vom Rind, Huhn oder Gemüse
- Salz
- Pfeffer; gemahlen
- Schweineschmalz; oder Pflanzenöl (Sonnenblumen-, Rapsöl)
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Pilze putzen und die Köpfe in Viertel schneiden.
SCHRITT 2: Die Steaks am Rand gleichmäßig flach einschneiden, etwa 0,5 cm tief. Das Fleisch auf beiden Seiten (unter einer Frischhaltefolie) klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
SCHRITT 3: In einer größeren Bratpfanne (ich verwende eine 28 cm große gusseiserne Pfanne) das Schmalz bei höher Temperatur erhitzen. Das Fleisch in der Pfanne auf beiden Seiten kräftig anbraten. Die Steaks sollten eine goldene Farbe bekommen.
SCHRITT 4: Angebratene Steaks herausnehmen und auf einen Teller legen. Die Champignons in dieselbe Pfanne geben, leicht salzen und anbraten. Wenn die Pilze zu brutzeln beginnen, gieße ein oder zwei Esslöffel Brühe in die Pfanne und schabe die Pilze gleichzeitig mit einem flachen Löffel vom Boden ab, während du sie umrührst.
SCHRITT 5: Champignons aus der Pfanne nehmen, das Fleisch in die Pfanne schichten und die Champignons darüber streuen. Die Brühe hineingießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Pfanne zudecken und 15 Minuten lang langsam köcheln lassen.
SCHRITT 6: Den Deckel abnehmen, das Gericht durch ein Sieb mit Mehl bestäuben, nicht umrühren. Zudecken und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Mehl durch gedünstet ist. Erst jetzt umrühren, abschmecken und servieren.
➜ Servieren
Schweinesteaks schmecken hervorragend zu Kartoffelpüree oder gedämpftem Reis. Belege die Hälfte des Tellers mit der Beilage, dann lege die Steaks daneben, gib die Pilze darüber und übergieße das Gericht mit dem Saft.
Füge als Garnierung etwas farblich kontrastierendes Gemüse oder Kräuter hinzu, um den Teller aufzupeppen.
➜ Nützliche Tipps
- Wenn du keine Einschnitte am Rand des Steaks machst, rollt sich das Fleisch ein, sobald du es in die heiße Pfanne legst.
- Das beste Schweinefleisch für dieses Rezept ist meiner Meinung nach ein magerer Schweinekamm / Schweinenacken (österreichisch Schopfbraten). Er ist nicht so trocken wie beispielsweise eine Schweinshaxe; im Gegenteil, er ist schön saftig und zart.
- Wenn du eine kleinere Pfanne hast, brate das Fleisch nach und nach an. Denn falls du versuchst, die Fleischschnitten in einem Durchgang zu braten, würde der Saft austreten und die Steaks würden schmoren, anstatt zu braten.
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Zutaten
- 4 St. Schweinekamm-Steaks (etwa 2 cm dick, 170 bis 200 g pro Stück)
- 200 g Champignons (frisch)
- 400 ml Brühe (vom Rind, Huhn oder Gemüse)
- 1 EL Schmalz (oder Pflanzenöl)
- 1 EL Glattes Mehl
- ½ EL Salz
- ¼ TL Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Die Pilze putzen und die Köpfe in Viertel schneiden.
- Die Steaks am Rand gleichmäßig flach einschneiden, etwa 0,5 cm tief. Das Fleisch auf beiden Seiten (unter einer Frischhaltefolie) klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer größeren Bratpfanne (ich verwende eine 28 cm große gusseiserne Pfanne) das Schmalz bei höher Temperatur erhitzen. Das Fleisch in der Pfanne auf beiden Seiten kräftig anbraten. Die Steaks sollten eine goldene Farbe bekommen.
- Angebratene Steaks herausnehmen und auf einen Teller legen. Die Champignons in dieselbe Pfanne geben, leicht salzen und anbraten. Wenn die Pilze zu brutzeln beginnen, gieße ein oder zwei Esslöffel Brühe in die Pfanne und schabe die Pilze gleichzeitig mit einem flachen Löffel vom Boden ab, während du sie umrührst.
- Champignons aus der Pfanne nehmen, das Fleisch in die Pfanne schichten und die Champignons darüber streuen. Die Brühe hineingießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Pfanne zudecken und 15 Minuten lang langsam köcheln lassen.
- Den Deckel abnehmen, das Gericht durch ein Sieb mit Mehl bestäuben, nicht umrühren. Zudecken und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Mehl durch gedünstet ist. Erst jetzt umrühren, abschmecken und servieren.
Notizen
- SERVIEREN: Schweinesteaks schmecken hervorragend zu Kartoffelpüree oder gedämpftem Reis. Belege die Hälfte des Tellers mit der Beilage, dann lege die Steaks daneben, gib die Pilze darüber und übergieße das Gericht mit dem Saft.
- Wenn du keine Einschnitte am Rand des Steaks machst, rollt sich das Fleisch ein, sobald du es in die heiße Pfanne legst.
- Wenn du eine kleinere Pfanne hast, brate das Fleisch nach und nach an. Denn falls du versuchst, die Fleischschnitten in einem Durchgang zu braten, würde der Saft austreten und die Steaks würden schmoren, anstatt zu braten.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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