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Gebratene Schweinshaxe vom Ofen, mit Beilagen.
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Knusprige Schweinshaxe im Backofen

In der tschechischen Hauptstadt Prag ist die gebratene Schweinshaxe ein traditionelles Kneipengericht. Die Haut ist außen glänzend und knusprig, das Fleisch innen zart und saftig. Einfach köstlich! Wie du die Schweinshaxe nach tschechischer Art zu Hause zubereiten kannst, zeige ich dir in diesem Rezept.
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechien
Keyword Kneipenessen, Traditionelle Rezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 6 Stunden
Marinieren 3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 6 Stunden 15 Minuten
Servings 2 Personen
Calories 1702kcal

Zutaten

  • 1 hintere Schweinshaxe 1,5-2 kg

Für Salzbad:

  • 3,5 L Wasser
  • 140 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 7 St. Piment
  • 18 St. Pfeffer
  • 4 St. Lorbeerblätter
  • 6 Zehen Knoblauch

Als Beilage:

  • frisches Brot
  • Gewürzgurken
  • Senf
  • Sauerkraut
  • Meerrettich

Anleitungen

  • Die Haxe unter fließendem Wasser säubern. Mit einem scharfen Messer die Haut rundum einritzen. Die Haut in Streifen mit einem Abstand von ca. 1,2 cm weiter einschneiden. So kann die Lake besser in das Fleisch eindringen und die Haut lässt sich nach dem Braten leichter essen.
  • Ein Salzwasserbad vorbereiten: Einen schmalen, hohen Topf bereitstellen. Das Fleisch hineinlegen und mit kaltem Wasser übergießen. Notiere, wie viel Wasser benötigt wird, bis das Knie vollständig eingetaucht ist. Die abgemessene Menge Wasser wird dann zu einer Lake gewürzt. Salz und Zucker in das abgemessene kalte Wasser geben und gut umrühren, bis eine Salzlösung entsteht.
  • Die Haxe in Salzlake legen: Die Haxe mit der Fleischseite nach unten und dem Knochen nach oben in den Topf legen. Die Lake über das Fleisch gießen, so dass es vollständig bedeckt ist. Pfeffer, Pimentkörner und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer grob zerdrücken. Den Knoblauch ebenfalls in die Lake geben. Kurz umrühren.
  • Den Topf mit der marinierten Haxe in den Kühlschrank stellen und drei bis vier Tage marinieren lassen. Täglich kontrollieren. Wenn ein Teil des Fleisches nicht eingetaucht ist, das Fleisch umdrehen, damit die Salzlake alle Stellen durchdringt.
  • Die marinierte Haxe im Ofen braten: Eine Tasse sauberes, heißes Wasser in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech gießen. Die Haxe aus der Salzlake nehmen und mit der Fleischseite nach unten in die Form legen. Den Backofen auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Schweinshaxe 5 ½ Stunden langsam garen. Gelegentlich nachsehen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  • Knusprige Kruste erzeugen: Die Temperatur auf 230 °C erhöhen und im heißen Ofen backen, bis die Haut goldbraun ist. Auf der Oberfläche bilden sich knusprige Blasen und die Schwarte wird schön kross. Wenn dein Backofen eine Grillfunktion hat, schalte sie für die letzten Minuten ein. Behalte den Braten aber im Auge, damit die Oberfläche im heißen Ofen nicht verbrennt - das geht schnell!

Notizen

  • Ergibt 1-2 Portionen.
  • SERVIEREN: Wenn möglich, serviert man sie auf einem runden Holzbrett und sticht mit einer Gabel hinein, um den optischen Effekt zu verbessern. Frisches Brot, Essiggurken, Meerrettich, Senf und eingelegtes Sauerkraut passen hervorragend zur Haxe. Mit einem kühlen Bier herunterspülen!
 

Nährwerte

Kalorien: 1702kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 117g | Fett: 150g