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Bramboraky tschechische Kartoffelpuffer.
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Bramboráky – tschechische Kartoffelpuffer

Bramboraky, tschechische Kartoffelpuffer, gehören ohne Zweifel zu der klassischen böhmischen Küche. Sie duften nach Knoblauch und Majoran, ohne die das Rezept nicht auskommen kann. Da ich aus der Tschechischen Republik komme, stelle ich dir gerne ein Originalrezept für unsere Kartoffelpuffer vor! Sie sind einfach zu machen und ich garantiere dir, dass du sie genießt.
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechien
Keyword Kartoffel-Rezepte
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Gesamtzeit 26 Minuten
Portionen 5 Kartoffelpuffer
Kalorien 550kcal

Zutaten

  • 6 Kartoffeln roh
  • 160 ml Milch heiß
  • 70 g glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Majoran getrocknet
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • Schweineschmalz oder Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Rohe Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe in dünne Raspeln schaben.
  • Geriebene Kartoffeln in ein Sieb geben und die überschüssige Flüssigkeit, die sie abgegeben haben, auspressen.
  • Ausgedrückte Kartoffeln in eine Schüssel übertragen und mit heißer Milch übergießen. Ein Ei, Mehl, gepressten Knoblauch, getrockneten Majoran und Salz hinzufügen; umrühren. Der Kartoffelteig sollte eine halbflüssige Konsistenz haben.
  • Eine beschichtete Pfanne nehmen, Schmalz oder Pflanzenöl hineingeben (1 bis 2 Esslöffel pro Pfannkuchen) und auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Kartoffelteig vor dem Braten immer gleichmäßig durchmischen, einen Schöpfer voll abnehmen und vorsichtig in die Mitte der vorgeheizten Pfanne kippen. Den Teig mit einem flachen Löffel zu einem 0,5 cm dicken Bramborak mit einem Durchmesser von etwa 15 bis 20 cm glattstreichen.
  • Jedes Bramborak etwa 2 bis 3 Minuten auf beiden Seiten braten. Mit einem flachen Spatel wenden, sobald die Ränder golden werden.
  • Fertige Bramboraky auf einem Teller stapeln. Wenn du Kalorien sparen und die Kartoffelpuffer gesünder zubereiten möchtest, lege sie nach dem Braten zwischen Papiertücher (aus der Küchenrolle), die überschüssiges Fett aufsaugen.

Notizen

  • Ergibt etwa 5 St. Kartoffelpuffer.
  • SERVIEREN: Serviere die Bramboraky sofort, solange sie noch warm und an den Rändern schön knusprig sind. Je kälter der Reibekuchen ist, desto zäher wird er.
  • Ich empfehle dir, zuerst einen kleinen "Test-Bramborak" zu braten, den Kartoffelpuffer zu probieren und den Teig ggf. nach deinem Geschmack zu würzen.
  • Ein richtiger Bramborak-Kuchen sollte einen Durchmesser von etwa 15 bis 20 cm haben. Wenn du ihn größer machst, lässt sich er nicht mehr so leicht wenden und das heiße Fett könnte dich anspritzen.

Nährwerte

Kalorien: 550kcal