Das ist für mich das beste Rezept für eine Tomatensoße für Spaghetti oder andere Nudeln. Sie schmeckt wie eine original italienische Soße und du kannst sie neben Pasta auch als Basis für andere Gerichte oder als Pizzabelag verwenden.
500mlTomatenaus der Dose, geschält und zerkleinert
3ELTomatenmark
1TLOreganogetrocknet
2ELBasilikumfrische Blätter grob gehackt
1ELZucker
1TLSalz
¼TLPfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Das Olivenöl in einem Topf mit dickerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen. Gehackte Zwiebeln dazugeben und fünf Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren.
Zerdrückten Knoblauch dazugeben und eine Minute lang rösten, bis sich der Knoblauchgeschmack entfaltet.
Tomatenmark in die Soßenbasis geben und eine halbe Minute, aber nicht länger, andünsten. Gut umrühren.
Tomaten aus der Dose hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Zucker einrühren.
Die Soße etwa fünf Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Den Topf bei Bedarf mit einem Deckel abdecken, da die Soße beim Köcheln dazu neigt herauszuspritzen.
Zum Schluss den getrockneten Oregano und die gehackten, frischen Basilikumblätter hinzufügen. Vom Herd nehmen, nicht mehr kochen. Eine Weile ruhen lassen und schon ist die Soße fertig.
Notizen
Ergibt etwa 4 Portionen.
SERVIEREN: Diese Tomatensoße wird in der Regel über gekochte Spaghetti oder andere Nudeln gegossen. Fleischliebhaber fügen zum Beispiel in Streifen geschnittenes Hühnerfleisch hinzu, das vorher in einer Pfanne gebraten wurde. Zum Schluss bestreust du das Gericht mit Parmesankäse und servierst es warm am Tisch.
Ich habe zerdrückte Dosentomaten verwendet. Die Tomaten sollten immer ohne Haut sein, da diese in der Soße stören würde.