Trotz seines Namens ist das Holländische Schnitzel eine beliebte tschechische Spezialität aus gehacktem Schweinefleisch. Ein saftiges, paniertes Hacksteak mit Käse, in der Pfanne gebraten und dann langsam im Ofen gegart - einfach köstlich! Und hier ist das Rezept.
Öl zum Bratenam besten Schmalz, Raps- oder Sonnenblumenöl
Panade:
50gglattes Mehl
2Eier
100gSemmelbrösel
Anleitungen
Den Käse auf einer Reibe fein reiben. In eine Schüssel geben und das Hackfleisch, die gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen. Kalte Milch zugießen und mit der Hand zu einer glatten Masse verrühren.
Aus der Mischung ca. 10 cm lange und 3-4 cm hohe Laibchen formen. In der Mitte etwas flach drücken. Wenn das Fleisch beim Formen an den Händen klebt, eine Schüssel mit Wasser bereitstellen und die Hände immer wieder eintauchen. Mit feuchten Händen lassen sich die Laibchen leichter formen.
Die Schnitzel in der Panade wenden. Zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Semmelbröseln wälzen. Das panierte Stück immer leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
Eine dicke Schicht Öl (1,5 bis 2 cm) in einer Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Schnitzel in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun braten.
Den Backofen auf 130 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die gebratenen Schnitzel in eine Auflaufform legen und für 30 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit sind sie gar und innen nicht roh, sondern schön saftig.
Notizen
Ergibt etwa 6 Schnitzel.
SERVIEREN: Serviere das Schnitzel so schnell wie möglich nach dem Braten. Dann ist es schön saftig und an der Oberfläche knusprig. Wenn das Schnitzel abkühlt, werden das Fett und der Käse fest und der Geschmack geht verloren!
Dazu passt Kartoffelpüree mit zerlassener Butter am besten und eine Gewürzgurke am Tellerrand.
Wenn das holländische Hacksteak milder schmecken soll, kann man die Mischung bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen, bevor daraus Patties geformt und in der Pfanne gebraten werden.
Um Kalorien zu sparen, die gebratenen Schnitzel aus der Pfanne auf Küchenkrepp legen und das überschüssige Fett abtropfen lassen.