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Gedeckter Apfelkuchen.
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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech

Bei meinem heutigen Rezept handelt es sich um ein sehr leckeres Herbstdessert, das ich aus den Äpfeln zubereitet habe, die ich in unserem Garten gepflückt habe. Es ist ein gedeckter Apfelkuchen aus Mürbeteig, der perfekt zum Kaffeeklatsch passt.
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechien
Keyword Äpfel, Mürbeteig-Rezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 12 St
Calories 389kcal

Zutaten

Mürbeteig:

  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Puderzucker
  • 230 g Butter kalt
  • 2 St Eigelb
  • 2 EL Milch kalt
  • 2 TL Backpulver

Äpfelfüllung:

  • 6-8 St Äpfel
  • 1 St Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 1 EL Vanille-Pasta oder 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 4 EL Zucker
  • ½ TL Zimt gemahlen

Sonstiges:

  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben. Butter, Milch und Eigelb müssen kalt sein. Knet die Zutaten schnell mit den Händen zu einem glatten Teig. Am Anfang wird der Teig zu krümelig aussehen, aber wenn du weiterarbeitest, wird er schön zusammenhalten. Sobald der Teig zusammenhält, hörst du auf, ihn weiter zu kneten.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken und die Ränder leicht hochziehen.
  • Aus dem Backpapier eine Form in der Größe des Backblechs ausschneiden. Die andere Hälfte des Teiges mit einem Nudelholz in der Größe des ausgeschnittenen Backpapiers ausrollen.
  • Den Teig auf dem Backpapier locker auf das Backblech mit der ersten Teighälfte legen.
  • Das Blech mit den beiden Teigschichten etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und auf einer Handreibe grob raspeln. Den Saft nicht wegschütten. Zucker, Zimt, Puddingpulver und Vanille zugeben. Mischen.
  • Die Apfelmischung auf das Backblech mit dem ausgedrückten Teig legen und die Oberfläche glatt streichen.
  • Die ausgerollte Teigschicht vorsichtig mit der Papierseite nach oben auf das Backpapier legen. Ziehe das Papier vom Teig ab. Gegebenenfalls die Ränder anpassen.
  • Die Oberfläche des Apfelkuchens mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Unter- und Oberhitze) 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Notizen

  • Ergibt etwa 10-12 Stück
  • SERVIEREN: Den Apfelkuchen abkühlen lassen, in ca. 8 cm Scheiben schneiden und mit Kaffee oder Tee servieren. Wenn du möchtest, kannst du die Oberfläche des Kuchens mit Puderzucker bestreuen.
  • Wie lange hält sich gedeckter Apfelkuchen? Der Kuchen hält sich zugedeckt auf der Küchentheke etwa 3 Tage. Wenn du den Kuchen in den Kühlschrank stellst, kannst du seine Haltbarkeit auf 5 bis 7 Tage verlängern.

Nährwerte

Kalorien: 389kcal