Eine Tasse lauwarme Milch mit einem Teelöffel Zucker und der Hefe verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Prise Salz und die geschmolzene, aber nicht heiße Butter hinzufügen. Das Eigelb, die Vanille, die restliche lauwarme Milch, den Zucker und die aktivierte Hefe hinzufügen. Zuerst mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen, dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten.
An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Die Milch in einen Topf geben, den Mohn, den Zucker, die zerdrückten Gewürznelken, die Zitronenschale und die Vanille hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die fertige Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig ausstreichen, dabei ca. 3 cm Rand frei lassen.
Falte den ausgerollten Teig zweimal, so wie du es auf dem Bild siehst. Es entsteht eine einfache Rolle.
Die Gugelhupfform mit etwas Schweineschmalz oder einem anderen festen Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen.
Den mit Mohnmasse gefüllten Hefeteig vorsichtig in die bemehlte Gugelhupfform legen. Nun erfolgt das zweite Gehen. Den Gugelhupf in der Form weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Mohnfüllung 1 Stunde und 15 Minuten backen.