Go Back
Stücke von Gugelhupf mit Mohnfüllung, auf dem Dessertteller.
Print

Gugelhupf aus Hefeteig mit Mohnfüllung

Dies ist ein leckeres Mohnkuchenrezept, wie es meine Oma gebacken hat. Der Gugelhupf besteht aus einem Hefeteig mit einer großzügigen Mohnfüllung. Das beste Dessert für ein entspanntes Wochenende und eine gute Tasse Kaffee!
Gericht Süsses Gebäck
Küche Tschechisch
Keyword Mohn Rezepte, Rezepte mit Hefeteig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Servings 1 Gugelhupf
Calories 218kcal

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 2,7 Liter

Zutaten

Hefeteig:

  • 520 g glattes Mehl
  • 7 g Trockenhefe oder 30 g frische Hefe
  • 4 EL Zucker
  • 240 ml Milch lauwarm
  • 60 g Butter zerlassen
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 2 Eigelb

Mohnfüllung:

  • 200 g Mohn gemahlen
  • 240 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 3 St Gewürznelken zerstossen
  • 1 EL Zitronenschale frisch gerieben

Sonstiges:

  • 1 EL Schmalz zum Einfetten der Gugelhupfform
  • 2 EL feine Semmelbrösel zum Bestreuen der Gugelhupfform
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Eine Tasse lauwarme Milch mit einem Teelöffel Zucker und der Hefe verrühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Prise Salz und die geschmolzene, aber nicht heiße Butter hinzufügen. Das Eigelb, die Vanille, die restliche lauwarme Milch, den Zucker und die aktivierte Hefe hinzufügen. Zuerst mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen, dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten.
  • An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Mohnfülle zubereiten. Die Milch in einen Topf geben, den Mohn, den Zucker, die zerdrückten Gewürznelken, die Zitronenschale und die Vanille hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  • Die fertige Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen.
  • Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig ausstreichen, dabei ca. 3 cm Rand frei lassen.
  • Falte den ausgerollten Teig zweimal, so wie du es auf dem Bild siehst. Es entsteht eine einfache Rolle.
  • Die Gugelhupfform mit etwas Schweineschmalz oder einem anderen festen Fett einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen.
  • Den mit Mohnmasse gefüllten Hefeteig vorsichtig in die bemehlte Gugelhupfform legen. Nun erfolgt das zweite Gehen. Den Gugelhupf in der Form weitere 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Die Mohnfüllung 1 Stunde und 15 Minuten backen.

Notizen

  • Ergibt 1 Gugelhupf / etwa 20 St
  • Die Nährwerte sind pro Stück Gugelhupf angegeben
  • SERVIEREN: Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.
  • Gugelhupf aus der Form lösen: Den gebackenen Gugelhupf ca. 15-20 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Teller abdecken und stürzen. Wenn die Form vorher gut eingefettet und bestreut wurde, lässt sich der Gugelhupf leicht aus der Form lösen.

Nährwerte

Kalorien: 218kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 6g | Fett: 9g