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Kuře na paprice serviert mit Reis.
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Kuře na paprice

Entdecke die wunderbare Welt der tschechischen Küche! Heute zaubern wir gemeinsam „Kuře na paprice“ oder Hähnchenbrust in cremiger Paprikasoße - ein Gaumenschmaus aus den gemütlichen Kneipen Tschechiens. Bist du bereit für ein kulinarisches Abenteuer? Lass uns die Kochlöffel schwingen und Kuře na paprice auf den Teller bringen!
Gericht Hauptgericht
Küche Tschechisch
Keyword Hähnchen, Soßen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Servings 4
Calories 535kcal

Zutaten

  • 750 g Hähnchenbrust ohne Knochen und Haut
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Schmalz kann durch Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzt werden
  • 700 ml Hühnerbrühe
  • 2,5 EL glattes Mehl
  • ¼ TL Pfeffer gemahlen
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • ½ TL Zucker
  • ½ EL Zitronensaft
  • 120 ml Sahne etwa 33 % Fettgehalt
  • Salz zum Abschmecken

Anleitungen

  • Die Hähnchenbrust in Würfel mit einem Rand von ca. 2-3 cm schneiden. Salzen, pfeffern und mit den Händen gut einreiben.
  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Schmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und das Hähnchen von allen Seiten goldbraun anbraten.
  • Das gebratene Hähnchen aus der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  • Nach dem Anbraten des Fleisches bleiben Reste am Boden der Pfanne zurück. Zwei Esslöffel Brühe in die Pfanne geben und am besten mit einem flachen Holzlöffel abkratzen. Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, die Hitze auf die Hälfte reduzieren und etwa einen Esslöffel Schmalz hinzugeben.
  • Die gehackte Zwiebel zugeben und unter Rühren goldbraun braten.
  • Die Hitze auf etwa ein Drittel der Herdleistung reduzieren. Mehl und Paprika zu den Zwiebeln geben. Eine halbe Minute unter ständigem Rühren braten.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und etwa zwei Tassen lauwarme Brühe dazugießen. Rühre oder verquirle alles sorgfältig, damit sich das Mehl auflöst und sich keine Klümpchen bilden.
  • Zum Schluss die restliche Brühe langsam zugeben und umrühren. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken, wieder auf den Herd stellen und die Saucenbasis zum Kochen bringen. Sobald sie zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und die Sauce unter dem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sauce in eine Schüssel umgießen, Sahne, Zitronensaft und Zucker hinzufügen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
  • Die Soße wieder in die Pfanne geben, das gebratene Hähnchen dazugeben, zudecken und auf kleiner Flamme heiß werden lassen - nicht mehr kochen.

Notizen

  • Ergibt 4 Portionen.
  • SERVIEREN: Serviere Kuře na paprice mit gedünstetem Reis, gekochten Nudeln oder böhmischen Knödeln. Spare nicht mit der Soße, es sollte mindestens ein großer Löffel pro Portion sein.
  • Für eine schönere Präsentation kannst du das Gericht beim Servieren mit gehacktem Grün bestreuen - Petersilie oder Frühlingszwiebeln sind ideal.
  • Einige namhafte tschechische Köche empfehlen, ein Stück kalte Butter in die Sauce zu geben und schmelzen zu lassen. Dadurch bekommt die Sauce einen noch besseren, samtigeren Geschmack.
  • Beim Aufwärmen ein bis zwei Esslöffel Wasser in die Sauce einrühren - mit Mehl angedickte Speisen werden über Nacht dicker.

Nährwerte

Kalorien: 535kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 52g | Fett: 30g