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Gebackene tschechische Rohliky Hörnchen.
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Rohlíky, tschechische Hörnchen

Hier habe ich ein Rezept für Rohlíky - die tschechischen Hörnchen! Dabei handelt es sich um ein sehr beliebtes weißes Gebäck, das du in jedem Lebensmittelgeschäft in der Tschechischen Republik finden kannst.
Gericht Brot
Küche Tschechien
Keyword Klassische tschechische Rezepte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Servings 8 Stück
Calories 267kcal

Zutaten

Erster Hefeteig:

  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
  • 130 g glattes Mehl

Zweiter Hefeteig:

  • 2 EL Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl, oder Schweineschmalz
  • 2 TL Salz
  • 390 g glattes Mehl
  • 160 ml lauwarmes Wasser

Sprinkles:

  • Mohn, Salz gemischt mit Kümmel, Sesam- oder Leinsamen nach Belieben

Sonstiges:

  • ein wenig Wasser mit etwas Ei vermischt zum Bestreichen

Anleitungen

  • Erster Hefeteig: Den Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermischen oder frische Hefe hineinbröckeln. Das Zuckerwasser zugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  • Zweiter Hefeteig: Öl, Salz und das restliche Mehl mit lauwarmem Wasser in dieselbe Schüssel zugeben. Zuerst mit einem Holzlöffel verrühren, dann auf eine Arbeitsfläche auskippen und mit den Händen zu einem mittelfesten, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, mit etwas Mehl bestäuben und unterkneten.
  • Den Teig eine weitere Stunde oder so lange gehen lassen, bis er sein Volumen etwa um das Doppelte vergrößert hat.
  • Den Hefeteig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte mit einem Nudelholz zu einem dickeren, 12 Zoll langen Fladen ausrollen und in vier Dreiecke teilen. Jedes Dreieck ein wenig weiter ausrollen und von der breiteren Seite zur Spitze hin aufrollen. Die gerollten Rohliky mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • So fortfahren, bis alle Hörnchen aufgerollt sind. Auf ein Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Die aufgegangenen Röllchen mit einem Wasser Ei Gemisch einstreichen. Die Mitte mit Mohn, Kümmel, Salz, Sesam oder Leinsamen bestreuen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen und die Ober- und Unterhitze einschalten. Die Rohliky 10-13 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Notizen

  • Ergibt 8 Rohliky Hörnchen.
  • LAGERUNG: Frische Hörnchen schmecken am besten am Tag des Backens. Wickle sie in ein Tuch oder lege sie in eine Plastiktüte. 
  • EINFRIEREN: Rohliky lassen sich auch gut einfrieren. Lege sie nach dem Backen und Abkühlen so schnell wie möglich in den Gefrierschrank. Wenn du sie aus dem Gefrierfach nimmst und aufwärmst, schmecken sie wie frisch gebacken. In wiederverschließbaren Plastikbeuteln einfrieren.
 

Nährwerte

Kalorien: 267kcal | Kohlenhydrate: 49g | Eiweiß: 7g | Fett: 4g