Sauerkraut-Liebhaber aufgepasst! Dieses leckere Rezept ist wie für euch gemacht. Ein saftiger Blätterteigstrudel mit würzigem Sauerkraut und geräuchertem Speck - perfekt für ein gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden!
Den gekühlten Blätterteig im voraus aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Bei langen Stücken das Kraut fein schneiden.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Den Speck in kleine Stücke schneiden.
Das Schmalz in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, die Zwiebel zugeben und goldbraun braten. Speck zugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut (ohne Lake) dazugeben. Kurz erhitzen.
Die Kohlfüllung vollständig abkühlen lassen. Es hilft, die Füllung auf einem Backblech zu verteilen. Würde man die heiße Füllung direkt auf den Blätterteig geben, könnte der Teig reißen.
Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit Mehl leicht bestäuben, damit er nicht am Nudelholz oder an der Teigrolle klebt. Den Teig während des Ausrollens auf das Backpapier legen.
Die Kohlfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. An den Rändern ca. 2 cm Abstand lassen.
Den Strudel aufrollen. Zuerst die kurzen Enden über die Füllung falten. Dann den Strudel mit Hilfe des Backpapiers an der längeren Seite aufrollen, so dass die Naht am unteren Ende endet.
Den Strudel mit Backpapier auf ein Backblech legen. Die Strudeloberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen. Zum Schluss mit Kümmel bestreuen.
Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Den Strudel etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Notizen
Ergibt 1 Sauerkrautstrudel / 10 Stück
Nährwertangaben für 1 Scheibe Strudel
SERVIEREN: Den Strudel abkühlen lassen. Dann kannst du ihn mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und als Snack servieren.
Hast du noch Strudel übrig? Wickle ihn in Frischhaltefolie und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Er hält sich etwa vier Tage.