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Einfache Biskuitrolle mit Marmelade

Veröff.: 28. 5. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 29. 7. 2022

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Hier gibt es ein Grundrezept für eine einfache, fluffige Biskuitrolle mit Marmeladenfüllung. Es ist eine gelungene Komposition aus flaumigem Teig und fruchtiger Marillenmarmelade. Wenn du gerne backst, solltest du sie unbedingt ausprobieren!

Biskuitrolle nach dem Grundrezept
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➜ Was ist eine Biskuitrolle?
➜ Mehr über dieses Rezept
Zutaten
➜ Anleitung mit Fotos
➜ Servieren
➜ Kochtipps
Einfache Biskuitrolle mit Marmelade

➜ Was ist eine Biskuitrolle?

Dabei handelt es sich um eine fettarme, süsse Mehlspeise. Sie besteht aus Eiern, Zucker, Mehl und wird mit einer saftigen Marmelade gefüllt und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt.

MEIN TIPP: Versuche auch diesen Tiroler Kaiserschmarrn (schmeckt lecker!)

➜ Mehr über dieses Rezept

Diese Biskuitrolle ist schnell zubereitet und du brauchst dazu nicht viele Zutaten.

Beim Rouladenteig handelt es sich um ein sogenanntes "Wiener Biskuit". Dotter und Eiklar werden nicht getrennt und es wird kein Schnee geschlagen. Die Masse wird zuerst über Dunst warm geschlagen und danach abgekühlt.

Die Biskuitrolle wird auf einem mit Backpapier ausgelegtem flachen Backblech gebacken.

Bei uns in Tschechien nennen wir eine Biskuitrolle mit dem Wort "Piškotová roláda".

Dies schmeckt auch perfekt: Biskuitkuchen mit Kirschen

Zutaten

Biskuitrolle Zutaten

Für Biskuitrolle mit Marmelade brauchst du:

  • Eier
  • Staubzucker; gesiebt
  • Weizenmehl; glatt
  • Vanillepaste; oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb; von einer Bio-Zitrone
  • eine Prise Salz
  • Kristallzucker
  • Marillenmarmelade; für die Fülle
  • Puderzucker; zum Bestäuben

✅  Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

➜ Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Als Vorbereitung den Backofen auf 200° C vorheizen und das Backblech mit Backtrennpapier auslegen.

SCHRITT 2: Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Eier, Zucker, Salz, Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und über Dunst auf zirka 35° schaumig schlagen. Du kannst dazu ein elektrisches Rührgerät oder einen großen Schneebesen verwenden.

biskuitteig zubereiten

SCHRITT 3: Die Schüssel vom Dunst nehmen und die Masse kalt schlagen, bis sie richtig dickschaumig ist.

Biskuitteig geschlagen

SCHRITT 4: Nach und nach sehr vorsichtig das gesiebte Mehl einmengen (melieren).

mehl in den teig sieben.

SCHRITT 5: Biskuitrolle backen: Die Masse etwa 7 mm hoch auf das Backtrennpapier streichen und rasch im vorgeheizten Backrohr bei 200° Ober- und Unterhitze für zirka 10 Minuten backen.

biskuitteig backen

SCHRITT 6: Sofort nach dem Backen auf ein mit Kristallzucker bestreutes Papier (oder sauberes Geschirrtuch) stürzen und ein wenig auskühlen lassen.

SCHRITT 7: Nun das Backpapier vorsichtig abziehen.

Backpapier beseitigen

SCHRITT 8: Das Biskuit mit warmer Marillenmarmelade bestreichen.

Marmelade auf das Biskuit auftragen

SCHRITT 9: Mithilfe des Papiers (oder Geschirrtuchs) noch warm einrollen.

Biskuitrolle einrollen

➜ Servieren

Die Biskuitrolle abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben aufschneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.

Die Roulade eignet sich auch gut als kleine Nascherei zwischendurch.


Kurz zur Füllung: Die Biskuitrolle kann auch mit Himbeer- oder Erdbeermarmelade gefüllt werden. Sehr gut schmeckt eine Topfen-Obers-Creme mit frischen Beeren.

Wenn du es gerne "schokoladig" magst, dann verwendest du einfach zwei Esslöffel Mehl weniger und ersetzt sie durch zwei Esslöffel Kakao.

➜ Kochtipps

  • Damit diese Biskuitrolle perfekt gelingt, ist es sehr wichtig, das Backrohr genügend vorzuheizen. Außerdem sollte die Marmelade vor dem Bestreichen erwärmt sein.
  • Lässt sich das Backpapier nach dem Stürzen nur schwer abziehen, einfach mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen. Es löst sich dann besser. Ich entferne das Papier selbst in Streifen, siehe Foto in meiner Anleitung.

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biskuitrolle grundrezept

Einfache Biskuitrolle mit Marmelade

Hier gibt es ein Grundrezept für eine einfache, fluffige Biskuitrolle mit Marmeladenfüllung. Es ist eine gelungene Komposition aus flaumigem Teig und fruchtiger Marillenmarmelade. Wenn du gerne backst, solltest du sie unbedingt ausprobieren!
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 14 Scheiben
Autor: Petra Kupská
verhindert Verdunkelung des Bildschirms

Zutaten

  • 6 Eier
  • 120 g Staubzucker (gesiebt)
  • 140 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Vanillepaste (oder 1 Päckchen Vanillazucker)
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Eine Prise Salz
  • Marmelade (für die Fülle)
  • ½ EL Kristalzucker
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitungen

  • Als Vorbereitung den Backofen auf 200° C vorheizen und das Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Eier, Zucker, Salz, Vanillezucker und etwas Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und über Dunst auf zirka 35° schaumig schlagen. Du kannst dazu ein elektrisches Rührgerät oder einen großen Schneebesen verwenden.
  • Die Schüssel vom Dunst nehmen und die Masse kalt schlagen, bis sie richtig dickschaumig ist.
  • Nach und nach sehr vorsichtig das gesiebte Mehl einmengen (melieren).
  • Biskuitrolle backen: Die Masse etwa 7 mm hoch auf das Backtrennpapier streichen und rasch im vorgeheizten Backrohr bei 200° Ober- und Unterhitze für zirka 10 Minuten backen.
  • Sofort nach dem Backen auf ein mit Kristallzucker bestreutes Papier (oder sauberes Geschirrtuch) stürzen und ein wenig auskühlen lassen.
  • Nun das Backpapier vorsichtig abziehen.
  • Das Biskuit mit warmer Marillenmarmelade bestreichen.
  • Mithilfe des Papiers (oder Geschirrtuchs) noch warm einrollen.

Notizen

  1. Ergibt etwa 14 Scheibchen.
  2. SERVIEREN: Die Biskuitrolle abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben aufschneiden und zu Kaffee oder Tee servieren.
  3. Damit diese Biskuitrolle perfekt gelingt, ist es sehr wichtig, das Backrohr genügend vorzuheizen. Außerdem sollte die Marmelade vor dem Bestreichen erwärmt sein.
  4. Lässt sich das Backpapier nach dem Stürzen nur schwer abziehen, einfach mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen. Es löst sich dann besser.

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

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