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    Home » Recipes » Hauptgerichte

    Pflaumenknödel mit Mohn

    Veröff.: 21. 10. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 2. 8. 2023

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    • 114geteilt

    Dies ist ein böhmisches Rezept für leckere Pflaumenknödel bestreut mit gemahlenem Mohn. Die Tschechen essen sie am liebsten als süßes Mittagessen. Neugierig? Dann lass uns die Knödel gemeinsam zubereiten!

    Pflaumenknödel mit Mohn.

    Diese Pflaumenknödel werden aus weichem Kartoffel-Quark-Teig hergestellt. Im Inneren befindet sich eine entsteinte frische Pflaume.

    Die Knödel werden in Wasser gekocht, auf einem Teller halbiert und mit gemahlenem Mohn, der mit Puderzucker vermischt ist, bestreut. Zum Schluss musst du die Klöße mit Butter übergießen, um ihren göttlichen Geschmack zu verstärken.

    In der tschechischen Sprache heißen die Pflaumenknödel "švestkové knedlíky".

    MEIN TIPP: Versuche auch diese Erdbeerknödel aus Quarkteig (sie schmecken himmlisch!)

    ➜ Zutaten

    Für Pflaumenknödel / Pflaumenklöße brauchst du:

    KARTOFFEL-QUARK-TEIG:

    • Kartoffeln; am besten am Vortag in der Schale gekocht. Für die Zubereitung des Teigs müssen die Kartoffeln gründlich abgekühlt sein.
    • Quark; verwende Quark mit höherem Fettgehalt (keine Light-Version).
    • Weizenmehl; ich gebe in der Rezeptkarte ungefähre Mengen an. Die genaue Menge hängt immer davon ab, wie cremig der verwendete Quark ist.
    • Ei
    • Salz

    MOHN-TOPPING:

    • Mohnsamen; gemahlen
    • Puderzucker
    • Butter; in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle geschmolzen

    Du brauchst außerdem frische Pflaumen.

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    ➜ Anleitungen

    1. Zuerst die Kartoffeln in der Schale kochen. Dann vollständig abkühlen lassen.
    2. Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
    3. Das Mehl, die Eier, den Quark und eine Prise Salz in die Schüssel geben.
    4. Zu einem glatten nicht klebenden Teig verarbeiten. Wenn nötig, noch etwas Mehl hinzufügen.
    5. Den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen und auf einer bemehlten Fläche in gleich große Stücke schneiden.
    6. Jedes Teigstück auf beiden Schnittseiten leicht in das Mehl drücken und zu einem Fladen formen.
    7. Die halbierte Pflaume in den Teig wickeln und zu einem runden Knödel formen.
    8. Nun die Knödel in leicht kochendem Wasser 8 bis 10 Minuten garen.

    Es ist nicht nötig, die Knödel während des Kochens zu wenden.

    Pflaumenknödel zubereiten.

    ➜ Servieren

    Serviere die Knödel warm, schneide sie auf dem Teller in zwei Hälften. Mit Puderzucker vermischten, gemahlenen Mohn darüber streuen und mit geschmolzener Butter überziehen.

    Böhmische Pflaumenknödel.

    ➜ Nützliche Tipps

    • Die genaue Menge an Mehl im Teig hängt von der Konsistenz des Quarks ab. Dünnerer, cremigerer Quark benötigt mehr Mehl und umgekehrt.
    • Die Pflaumen müssen bei der Verarbeitung der Knödel vollkommen trocken sein, ebenso wie deine Hände. Wasser führt zu einer Erosion des Teigs, er fällt auseinander und du kannst die Knödel nicht einfach schließen.
    • Halbiere die Pflaumen für die Knödel. Wenn sie sauer sind, gib ein wenig Kristallzucker zwischen die Pflaumenhälften.

    MEIN TIPP: Wenn die Knödel beim Kochen am Boden kleben, lockere sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.

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    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    Pflaumenknödel Rezept.

    Pflaumenknödel mit Mohn

    Dies ist ein böhmisches Rezept für leckere Pflaumenknödel bestreut mit gemahlenem Mohn. Die Tschechen essen sie am liebsten als süßes Mittagessen. Neugierig? Dann lass uns die Knödel gemeinsam zubereiten!
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    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 30 Minuten Minuten
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    Kartoffel-Quark-Teig:

    • 200 g Kartoffeln (etwa 4 Stück)
    • 200 g Quark (cremig)
    • 200 g Weizenmehl
    • 1 St Ei
    • eine Prise Salz

    Mohn-Topping:

    • 8 EL Mohn (gemahlen)
    • 6 EL Puderzucker
    • 2 EL Butter (geschmolzen)

    Anleitungen

    • Zuerst die Kartoffeln in der Schale kochen. Dann vollständig abkühlen lassen.
    • Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
    • Das Mehl, die Eier, den Quark und eine Prise Salz in die Schüssel geben.
    • Zu einem glatten nicht klebenden Teig verarbeiten. Wenn nötig, noch etwas Mehl hinzufügen.
    • Den Kartoffelteig zu einer dicken Rolle formen und auf einer bemehlten Fläche in gleich große Stücke schneiden.
    • Jedes Teigstück auf beiden Schnittseiten leicht in das Mehl drücken und zu einem Fladen formen.
    • Die halbierte Pflaume in den Teig wickeln und zu einem runden Knödel formen.
    • Nun die Knödel in leicht kochendem Wasser 8 bis 10 Minuten garen. Es ist nicht nötig, sie während des Kochens zu wenden.

    Notizen

    • Ergibt etwa 10-12 Knödel.
    • SERVIEREN: Serviere die Knödel warm, schneide sie auf dem Teller in zwei Hälften. Mit Puderzucker vermischten, gemahlenen Mohn darüber streuen und mit geschmolzener Butter überziehen.
    • Die genaue Menge an Mehl im Teig hängt von der Konsistenz des Quarks ab. Dünnerer, cremigerer Quark benötigt mehr Mehl und umgekehrt.
    • Die Pflaumen müssen bei der Verarbeitung der Knödel vollkommen trocken sein, ebenso wie deine Hände. Wasser führt zu einer Erosion des Teigs, er fällt auseinander und du kannst die Knödel nicht einfach schließen.
    • Halbiere die Pflaumen für die Knödel. Wenn sie sauer sind, gib ein wenig Kristallzucker zwischen die Pflaumenhälften.
    • Wenn die Knödel beim Kochen am Boden kleben, lockere sie mit einer Gabel, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.

    Nährwert pro Portion:

    Kalorien: 352kcal

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Otto

      September 13, 2025 at 2:47 p.m.

      5 Sterne
      Liebe Petra, wir, d.h. meine Frau und ich mögen deine Rezepte sehr und haben auch viele ausprobiert. Alle sind uns dabei gelungen. Eine Kleinigkeit die uns ein bisschen stört ist das Durcheinander zwischen den Pflaumen und den Zwetschgen. Švestkové Knedlíky heissen bei uns Zwetschgen Knödel und nicht Pflaumenknödel. Pflaumen heisst auf tschechisch Slívka.

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